скрыть меню

Генетическая связь мигрени и депрессии

14 октября 2011 г.
Известно, что мигрень часто сочетается с разнообразными психиатрическими расстройствами. В ис-точниках литературы сообщается, что такие сочетания чаще встречаются у пациентов, страдающих мигренью, которая сопровождается аурой. Однако возможные механизмы, которые лежат в основе такой связи, остаются неизученными. С целью выявить возможный общий генетический компонент мигрени и депрессии, Terwindt et al. из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) провели исследование Erasmus Rucphen Family study, результаты которого опубликованы в журнале Neurology (2010; 74 (4): 288-94).
В исследовании приняли участие 2652 пациента. Все они были потомками 22 супружеских пар, живших в Rucphen во второй половине ХІХ ст., то есть в некотором смысле представляли собой «большую семью». Для диагностики мигрени применяли трехэтапный метод скрининга, который включал телефонное интервью. Депрессию диагностировали с помощью шкал Центра эпидемиологического изучения депрессии и госпитальной шкалы самооценки тревоги и депрессии. Было выявлено 360 случаев мигрени (209 без ауры и 151 с аурой) и 977 случаев депрессии. Вследствие сравнения показателей наследственности для обоих заболеваний обнаружено, что они имеют общий генетический фактор, в особенности депрессия и мигрень с аурой.
Исследователи оценили также относительную роль генетических факторов для обоих заболеваний. Они выявили, что для обеих форм мигрени (с аурой и без нее) наследуемость составила примерно 56%, то есть этот показатель демонстрирует, насколько развитие заболевания зависит от генетических факторов; для мигрени с аурой это значение составило 96%, что делает данное состояние крайне благоприятным для поиска конкретных генов.
Авторы делают вывод о наличии двусторонней связи депрессии и мигрени, в особенности мигрени с аурой, что хотя бы частично может быть связано с генетическими факторами. Пациентов с мигренью следует обязательно обследовать на предмет депрессии и при ее выявлении назначать адекватное лечение.

www.neurology.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)