скрыть меню

Стимуляция таламуса в лечении парциальной эпилепсии

12 октября 2011 г.
В недавно проведенном исследовании SANTE Fisher et al. (Stanford Comprehensive Epilepsy Center, California, USA) продемонстрировали эффективность нового метода стимуляции таламуса для лечения эпилепсии, описав его в материале «Electrical stimulation of the anterior nucleus of thalamus for treatment of refractory epilepsy», который был опубликован в он-лайн версии журнала Epilepsia (2010). Они применяли билатеральную стимуляцию передних ядер таламуса, что приводило к улучшению состояния большинства пациентов с фармакорезистентными формами парциальных припадков. Эти ядра были выбраны ввиду того, что они проецируются в верхние участки лобных долей и височные доли. Ранее было показано, что стимуляция этих небольших таламических образований влияет на обширные зоны коры и изменяет электрическую активность мозга.
В этом двойном слепом рандомизированном исследовании авторы случайным образом распределили 110 пациентов с резистентными к фармакотерапии (как минимум 3 противоэпилептических препарата были неэффективны) парциальными формами эпилепсии на две группы. В течение 3 месяцев пациентам первой группы проводили ложную стимуляцию, второй – истинную; затем всем больным была назначена истинная стимуляция. К концу слепой фазы в обеих группах обнаружено снижение частоты приступов (14,5 и 40,4% соответственно). Стимуляция оказалась эффективной при судорогах височного происхождения, но не при экстратемпоральных вариантах. К концу второго года в исследовании остался 91 активный пациент – у 54% отмечалось уменьшение частоты судорог, по крайней мере, на 50%, а 14% не имели припадков в течение не менее 6 месяцев. Кроме того, во время слепой фазы травмы, связанные с приступами, имели место лишь у 7% больных группы лечения и у 26% – контрольной.
Нежелательные явления, связанные с имплантацией стимулятора, включали парестезии (18,2%), инфекционные осложнения в области операции (12,7%) и боль в этой зоне (4,5%). В 4,5% случаев были выявлены церебральные кровоизлияния, однако все протекали асимптомно.
В настоящее время FDA изучает результаты SANTE с тем, чтобы рекомендовать этот метод для лечения парциальных форм эпилепсии. Необходимо отметить, что весомым преимуществом метода глубинной стимуляции мозга является его не-деструктивная природа – электроды можно извлечь в любое время, оставив мозг, в сущности, интактным.

www.medscape.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)