скрыть меню

Хронический алкоголизм и дефицит серого вещества

6 октября 2011 г.
Известно, что алкоголизм связан с дефицитом серого вещества в различных зонах мозга, в частности, в его лобных долях. Однако неясно, какова связь этих дефицитов с вероятностью развития рецидива при воздержании от употребления спиртных напитков. С целью уточнить этот вопрос, Rando et al. провели проспективное исследование, о результатах которого сообщается в American Journal of Psychiatry (2011; 168 (2): 183-192).
Более чем у 2/3 лиц с алкогольной зависимостью, которые бросили пить, в течение нескольких месяцев развивается рецидив. Как уже отмечалось, связанные с алкоголем нейротоксические эффекты у пациентов с хроническим алкоголизмом приводят к снижению объема серого вещества в многочисленных корковых, подкорковых областях и в мозжечке. Используя структурную магнитно-резонансную томографию высокого разрешения, исследователи изучили показатели объема серого вещества в различных областях головного мозга 45 стационарных пациентов с хроническим алкоголизмом (35 мужчин) после одного месяца абстиненции и 50 здоровых социально пьющих добровольцев. Значимых статистических отличий между группами не отмечено.
В ходе исследования за выписанными пациентами наблюдали в течение 90 дней. После учета поправки на возраст и IQ было выявлено снижение объема серого вещества у пациентов по сравнению со здоровыми лицами в следующих трех областях: латеральная префронтальная кора, медиальные фронтальные зоны, включая область поясной извилины, и теменно-затылочные корковые зоны. На 90-й день у 68% пациентов развился рецидив. После повторной поправки на алкогольный «стаж» и общее количество употребленного за 90 дней спиртного до инициации лечения алкоголя оказалось, что меньший объем серого вещества в медиальных фронтальных зонах и теменно-височных областях был связан с меньшим периодом времени до развития любого рецидива и, в частности, рецидива с хроническим пьянством.
Необходимо отметить, что эти данные нельзя обобщать по отношению к женщинам, поскольку количество включенных в исследование пациенток было малочисленным. Кроме того, в литературе сообщается, что алкогольная нейротоксичность проявляется у женщин в большей степени, чем у мужчин. Так, обсуждаемый метод может применяться как вспомогательный в процессе выявления пациентов с особенно высоким риском развития рецидива. В таких ситуациях клиницисты могут назначать пациентам более длительное и интенсивное лечение.

www.psychiatry.jwatch.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)