скрыть меню

Разработан новый метод диагностики аутизма

20 февраля 2011 г.
Аутизм – серьезное врожденное заболевание, которое очень трудно поддается лечению или не поддается вовсе. Как правило, такой диагноз дети получают в возрасте от 2 до 3 лет на основании многочисленных обследований и тестирования, которое выполняет медицинский психолог, однако американские ученые создали метод, который в течение 10 минут позволит определить наличие у ребенка аутизма с точностью, приближающейся к 100%. Ранняя постановка диагноза позволит улучшить результаты лечения детей, страдающих аутизмом, и их социальную адаптацию.
Исследователи из Гарвард­ского университета (США) настроены очень оптимистично относительно разработанного ими метода ранней диагностики аутизма с помощью магнитно­резонансной томографии (МРТ) и полагают, что его внедрение займет около 5 лет.
На обследование с помощью МРТ будет уходить не более 10 минут вместо многих часов, которые сейчас вынуждены проводить родители со своими детьми на приемах у психологов, психиатров и медицинских генетиков. К тому же в новом методе гораздо меньше присутствует субъективный фактор, когда врач в связи со спецификой заболевания не имеет возможности получения точных данных (анализы, рентген, УЗИ), помогающих определить наличие болезни или ее отсутствие. МРТ в данном случае позволяет установить, как различные участки мозга взаимодействуют между собой, что помогает отчетливо выявлять специфические нарушения, свойственные аутизму.
На первом этапе клинических испытаний в них принимали участие 60 человек, и новый метод показал точность диагностики не ниже 94%.
Кроме того, новый метод позволяет получать конкретный диагноз у детей младшего возраста, что очень важно для последующих результатов терапии, а также социальной адаптации.
«Вначале нашими самыми юными пациентами были дети в возрасте не младше 7 лет, но сейчас мы успешно тестируем и трехлетних», – рассказывает профессор Николас Ланж, соавтор изобретения.

www.med2.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)