скрыть меню

Подтверждена вирусная природа синдрома хронической усталости

14 января 2011 г.
Синдром хронической усталости – расстройство неясного происхождения, которое сопровождается необъяснимым психологическим и физическим утомлением, болями в мышцах и суставах, депрессией. По оценкам Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), синдромом страдают около миллиона жителей США, при этом до 80% случаев заболевания остаются невыявленными. Национальная служба здравоохранения Великобритании оценивает количество лиц с синдромом хронической усталости в стране в 250 тыс. человек.
Американские ученые получили новые подтверждения вирусной природы синдрома хронической усталости. Исследование провела группа специалистов под руководством Шыцзин Ло из Управления по контролю над продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Отчет об их работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи провели генетический анализ образцов крови 37 пациентов с синдромом хронической усталости и 44 здоровых добровольцев. По результатам анализа, генетические последовательности, характерные для вируса, связанного с вирусом лейкоза мышей (MLV­RV), обнаружены у 32 больных, что составляет около 86,5% от их общего числа. Вирусные гены также выявлены в образцах крови 3 пациентов контрольной группы (6,8%).
Кроме того, спустя 15 лет после начала исследования ученые провели повторный анализ у 8 участников, в крови которых были обнаружены гены MLV­RV. Анализ показал присутствие вирусных генов в крови 7 из 8 участников второго этапа исследования.
Впервые возможную взаимосвязь синдрома хронической уста­лости и ретровирусов типа MLV­RV, а также ксенотропного вируса, связанного с вирусом лейкоза мышей (XMRV), ученые из США продемонстрировали в январе 2009 г. Однако исследователям из Великобритании не удалось подтвердить выводы американских коллег.
Так, в июле 2010 г. были опубликованы результаты проведенного исследования специалистов CDC, FDA, а также Национальных институтов здоровья Великобритании (NIH). Сотрудники CDC не выявили взаимосвязь синдрома хронической усталости и XMRV, тогда как исследователи из FDA и NIH получили противоположные результаты.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)