скрыть меню

Интернет – средство против старения

11 января 2011 г.
Исследования ученых Кали­форнийского университета (США) опровергают теорию о влиянии Интернета на здоровье человека.
Традиционно считается, что люди, которые проводят много времени в сети, на самом деле имеют серьезные психологические проблемы в реальной жизни и, чтобы избавиться от них, сбегают в виртуальный мир. Проблемы от этого, конечно же, не решаются, зато портится осанка и зрение, а навыки обычного человеческого общения ослабляются.
Принято считать, что заядлые пользователи Интернета многое теряют, и что они должны бороться со своей интернет-зависимостью. Но теперь у поклонников сетевого общения появился аргумент в защиту своего образа жизни. Ученые предложили кардинально новый взгляд на проблему. По их мнению, сеть может стать панацеей от раннего старения и старческого слабоумия, а также выступить в роли профилактического средства против инсультов.
Исследования подтверждаются опытами, в которых участвовали добровольцы преклонных лет. Их разделили на две группы. Одним предложили читать книги, а других посадили за компьютер и отправили осваивать виртуальный мир. Эксперимент длился месяц, в течение которого врачи наблюдали за пенсионерами и снимали показания электроэнцефалограмм. Оказалось, что сеть стимулирует работу мозга лучше, чем книги. При работе в Интернете деятельность мозга направлена на решение сразу нескольких различных задач. Те участки мозга, которые отвечают за запоминание, чтение, речь, воображение и зрение, начинают работать интенсивнее, что, в свою очередь, замедляет негативные процессы, связанные со старением и приводящие к слабоумию и потере памяти.
Интересно, что активная деятельность головного мозга у участников эксперимента фиксировалась даже после окончания работы в сети. Исследователи предположили, что теперь врачи вместо медикаментов могут прописывать пациентам пожилого возраста час-другой в интернете как средство для поддержания умственного тонуса. А пользователи, страдающие от упреков окружающих относительно своей сетевой активности, могут смело ссылаться на последние научные исследования и утвержадть, что таким образом они тренируют свой мозг.

www.med2.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)