скрыть меню

Десять процентов детей в возрасте 7-8 лет галлюцинируют

8 ноября 2010 г.
Ученые из Нидерландов выяснили, что каждый десятый ребенок в возрасте 7­8 лет испытывал слуховые галлюцинации. Специалисты под руководством профессора А. Вартелс­Велтиус из Медицинско­го центра Университета Гронингена провели исследование, в ходе которого были опрошены 3870 воспитанников начальных школ Гро­нингена. Детям задавали вопрос о том, приходилось ли им в течение года слышать голоса, которых не слышали находившиеся рядом люди.
Исследователи выяснили, что 10% опрошенных «слышали голоса». При этом голоса вызвали беспокойство лишь у 15% детей, испытывавших галлюцинации. Из них 19% заявили, что голоса мешали им думать. Также выяснилось, что наличие галлюцинаций не зависит от пола ребенка. Однако девочки чаще сообщали о неприятных ощущениях, вызванных галлюцинациями.
В ходе предыдущих исследований было установлено, что появление слуховых галлюцинаций связано с нарушениями, возникшими у детей в процессе внутриутробного развития или в младенческом возрасте. Однако голландские специалисты не обнаружили такой взаимосвязи.
Профессор Вартелс­Велтиус отметила, что в настоящее время ее коллеги приступили к пятилетнему исследованию, в ходе которого они постараются выяснить, при каких обстоятельствах дети прекращают слышать голоса, и какое влияние оказывают галлюцинации на их поведение.
Ученые также определили, что дети, проживающие в сельской местности, чаще слышали голоса, чем их городские сверстники. Однако, по данным исследования, дети, живущие в городах, чаще слышали несколько голосов одновременно. Кроме того, их галлюцинации были более продолжительными и чаще мешали думать.

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)