скрыть меню

На риск развития слабоумия можно влиять уже в молодом возрасте

30 сентября 2010 г.
Ученые уже давно доказали связь избыточного веса с риском развития гипертонии, сердечно­сосудистых заболеваний, диабета. Новое исследование Бостонского университета (США) продемонстрировало, что избыточный брюшной жир у здоровых людей средних лет повышает риск слабоумия в пожилом возрасте.
Ученые обследовали 733 здоровых добровольца и рассмотрели ассоциации между индексом массы тела, окружностью талии, в соотношении объема талии к объему бедер, а также между брюшным жиром и работой общих функций мозга. Неврологи нашли четкую связь между скоплением висцерального жира на животе и высокой вероятностью слабоумия в пожилом возрасте, а также сопутствующих умственных проблем, особенно развития болезни Альцгеймера. В связи с этим, ученые сделали весьма печальное предположение, что высокая распространенность ожирения в развитых странах приведет и к увеличению показателей слабоумия и нейродегенеративных заболеваний.
В то же время, как сообщает BBC News, растет число свидетельств того, что выбор пищи также может повлиять на риск развития старческого слабоумия.
Д­р Ян Гу и его коллеги из медицинского центра Колумбийского университета заявляют, что диета, богатая орехами, рыбой и овощами, значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. «Средиземномор­ская диета», включающая много свежих овощей и фруктов, но меньше жирных молочных продуктов и красного мяса, уже давно считается полезной для общего состояние здоровья.
Д­р Ян Гу вместе с коллегами изучили рацион 2148 лиц пенсионного возраста, живущих в Нью­Йорке. За четыре года исследования у 253 из них развилась болезнь Альцгеймера. Когда исследователи тщательно рассмотрели диеты участников, обозначилась определенная картина. Люди, в питании которых было больше орехов, рыбы, птицы, фруктов и зелени, но меньше красного мяса, масла и других молочных продуктов с высоким содержанием жира, гораздо реже страдали от старческого слабоумия.
По мнению экспертов, наиболее важны именно комбинации питательных веществ в продуктах. Диеты, богатые жирными кислотами омега 3 и 6, витамином Е и фолиевой кислотой, но имеющие низкое содержание насыщенных жиров и витамина В12, представляются авторам наиболее полезными.

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)