скрыть меню

На риск развития слабоумия можно влиять уже в молодом возрасте

30 сентября 2010 г.
Ученые уже давно доказали связь избыточного веса с риском развития гипертонии, сердечно­сосудистых заболеваний, диабета. Новое исследование Бостонского университета (США) продемонстрировало, что избыточный брюшной жир у здоровых людей средних лет повышает риск слабоумия в пожилом возрасте.
Ученые обследовали 733 здоровых добровольца и рассмотрели ассоциации между индексом массы тела, окружностью талии, в соотношении объема талии к объему бедер, а также между брюшным жиром и работой общих функций мозга. Неврологи нашли четкую связь между скоплением висцерального жира на животе и высокой вероятностью слабоумия в пожилом возрасте, а также сопутствующих умственных проблем, особенно развития болезни Альцгеймера. В связи с этим, ученые сделали весьма печальное предположение, что высокая распространенность ожирения в развитых странах приведет и к увеличению показателей слабоумия и нейродегенеративных заболеваний.
В то же время, как сообщает BBC News, растет число свидетельств того, что выбор пищи также может повлиять на риск развития старческого слабоумия.
Д­р Ян Гу и его коллеги из медицинского центра Колумбийского университета заявляют, что диета, богатая орехами, рыбой и овощами, значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. «Средиземномор­ская диета», включающая много свежих овощей и фруктов, но меньше жирных молочных продуктов и красного мяса, уже давно считается полезной для общего состояние здоровья.
Д­р Ян Гу вместе с коллегами изучили рацион 2148 лиц пенсионного возраста, живущих в Нью­Йорке. За четыре года исследования у 253 из них развилась болезнь Альцгеймера. Когда исследователи тщательно рассмотрели диеты участников, обозначилась определенная картина. Люди, в питании которых было больше орехов, рыбы, птицы, фруктов и зелени, но меньше красного мяса, масла и других молочных продуктов с высоким содержанием жира, гораздо реже страдали от старческого слабоумия.
По мнению экспертов, наиболее важны именно комбинации питательных веществ в продуктах. Диеты, богатые жирными кислотами омега 3 и 6, витамином Е и фолиевой кислотой, но имеющие низкое содержание насыщенных жиров и витамина В12, представляются авторам наиболее полезными.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)