скрыть меню

Применение противосудорожных препаратов при эпилептических приступах после инсульта

17 мая 2010 г.
Эпилептические приступы после инсульта являются важной клинической проблемой, так как они могут быть связаны с неблагоприятным исходом. Эф­фек­тивность противоэпилептических средств при терапии припадков после инсульта до сих пор не изучена.
Для того чтобы оценить эффективность противоэпилептических препаратов для лечения приступов после инсульта, J. Kwan и E. Wood провели обзор специализированных регистров Coch­rane Epilepsy Group и Cochrane Stroke Group, Cochrane Central Register of Controlled Trials, а также базы данных MEDLINE. Кроме того, были учтены справочные списки статей, полученных вследствие поиска. Авторы обзора изучали рандомизированные и квазирандомизированные контролируемые исследования, в которых пациентов распределяли в группу лечения или контрольную группу (плацебо). J. Kwan и E. Wood независимо изучили все названия, абстракты, ключевые слова публикаций, идентифицированных вследствие поиска, для того чтобы оценить их применимость в дальнейшем.
Вследствие проведенного обзора, рандомизированных контролируемых исследований, в которых бы сравнивали противоэпилептические средства с плацебо для первой и второй линии терапии эпилептических приступов после инсульта, не обнаружено.
Однако все же было найдено три рандомизированных контролируемых испытания, в которых оценивали эффекты нескольких различных противоэпилептических препаратов для лечения второй линии припадков после инсульта. В первое исследование были включены пациенты старших возрастных групп (средний возраст – 72 года) с различ­ными диагнозами, среди ко­то­­рых был инсульт (сравнивали карбамазепин, ламотриджин и габапентин). Второе испытание проведено при участии детей и взрослых лиц более молодого возраста (средний возраст – 38 лет) с разными диагнозами, также включая инсульт (сравнивали карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин, габапентин и топирамат). Третье исследование включало только пациентов, перенесших инсульт (сравнивали карбамазепин и ламотриджин).

Таким образом, на сегодняшний день существует недостаточное количество данных, чтобы рекомендовать рутинное использование противоэпилептических препаратов для первой и второй линии терапии эпилептических приступов после инсульта. Необходимо проведение дальнейших исследований для решения этой важной клинической проблемы.

www.cochrane.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)