скрыть меню

Депрессия ассоциируется с высоким риском сахарного диабета у лиц пожилого возраста

17 мая 2010 г.
Группа ученых из Испании во главе с доктором A. Campayo (Instituto Aragones de Ciencias de la Salud, Zaragoza, Spain) в ходе 5­летнего исследования установили, что даже нетяжелая депрессия может привести к развитию сахарного диабета (СД) у лиц старше 55 лет.
Результаты исследования, опубликованные в он­лайновом выпуске American Journal of Psychiatry, показали, что клинически значимая депрессия была связана с увеличением риска СД на 65%.
Предыдущее исследование показало, что у индивидуумов с депрессией риск развития СД повышен на 60%. «Однако в большинстве этих исследований использовались довольно слабые методы, чтобы зафиксировать депрессию, такие как сообщения самих пациентов или диагнозы врачей общей практики», – утверждают авторы.
Цель данного испытания состояла в изучении взаимосвязи между клинически значимой депрессией (не ограниченной большим депрессивным расстройством) и риском развития СД. Исследователи также изучили риск СД относительно нетяжелой, впервые выявленной, персистирующей и нелеченой депрессии.
Случайная выборка 4803 взрослых из «Zaragoza Dementia and Depression Project» была идентифицирована и опрошена в начале исследования. После исключения пациентов с деменцией и СД в общей сложности 3521 участник старше 55 лет был включен в испытание. Из них у 379 лиц определили депрессию (80,5% женщин; средний возраст – 73,6 года), у 3142 – депрессия отсутствовала (51,9% женщин; средний возраст – 71,8 года).
Распространенность СД оценивали с помощью анкетного опроса по факторам риска в начале исследования, затем спустя 2,5 и 5 лет.
Результаты показали, что риск развития СД был выше среди пациентов с депрессией в сравнении с таковыми без нее, и ассоциация оставалась существенной после учета потенциально смешивающих факторов, включая факторы риска СД.
Частота СД составила 19,70 на 1 тыс. человек для лиц с депрессией по сравнению с 12,36 – для недепрессивных пациентов.
Хотя подгруппы лиц с нетяжелой, постоянной и нелеченой депрессией ассоциировались со значительным увеличением риска СД по сравнению с пациентами без депрессии (отношение рисков – 1,66, 2,09 и 1,83 соответственно), лечение антидепрессантами не проводилось.
В целом популяционный процентный риск для СД после сравнения депрессивных и недепрессивных пациентов, основанный на стандартизированных отношениях рисков, составил 6,87%.

Исследователи отмечают, что их результаты подтверждают предыдущие сообщения о взаимосвязи депрессии и СД. «Однако в дальнейшем необходимо изучить, снижает ли лечение депрессии повышенный риск диабета», – заключают ученые.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)