скрыть меню

Новые подходы к терапии болезни двигательных нейронов

14 декабря 2007 г.

Британские ученые из Университета Бата обнаружили взаимосвязь между геном, участвующим в образовании новых сосудов (ангиогенезе), и развитием некоторых форм болезни двигательных нейронов (БДН). Новые данные, опубликованные в журнале Human Molecular Genetics, могут быть использованы для поиска методов борьбы с этим тяжелым неврологическим заболеванием, которое в настоящее время считается неизлечимым.
БДН – это прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое сопровождается гибелью мотонейронов головного и спинного мозга. Болезнь, чаще развивающаяся в среднем возрасте, приводит к необратимой атрофии и судорогам мышц, а также нарушениям глотания и артикуляции. При БДН сначала поражаются нервные клетки передних рогов спинного мозга, затем – двигательные ядра ствола головного мозга и кортикоспинальные пути.
По словам Белинды Кьюпид из Ассоциации по борьбе с заболеванием двигательных нейронов, в 95% случаев причины болезни остаются неизвестными. Известно лишь то, что некоторые формы БДН могут передаваться по наследству и наблюдаться у нескольких членов одной семьи.
В Университете Бата обнаружили, что развитие БДН вызывает мутантный ген. Выделяемый этим геном белок ангиогенин (относится к группе ангиогенных белков,
стимулирующих ангиогенез) в некоторых случаях имеет мутантные версии. Именно в этих случаях мутантный ангиогенин оказывает токсическое воздействие на двигательные нейроны (нервные клетки) человеческого организма, результатом которого является развитие БДН.
«Если нам удастся заблокировать функцию «неправильного» ангиогенина у пациентов, в организме которых присутствует этот белок, то мы, возможно, сможем сохранить здоровые нейроны и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания», – отметила руководитель и автор исследования Васанта Субраманиан.

http://www.medportal.ru

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)