скрыть меню

Новые подходы к терапии болезни двигательных нейронов

14 декабря 2007 г.

Британские ученые из Университета Бата обнаружили взаимосвязь между геном, участвующим в образовании новых сосудов (ангиогенезе), и развитием некоторых форм болезни двигательных нейронов (БДН). Новые данные, опубликованные в журнале Human Molecular Genetics, могут быть использованы для поиска методов борьбы с этим тяжелым неврологическим заболеванием, которое в настоящее время считается неизлечимым.
БДН – это прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое сопровождается гибелью мотонейронов головного и спинного мозга. Болезнь, чаще развивающаяся в среднем возрасте, приводит к необратимой атрофии и судорогам мышц, а также нарушениям глотания и артикуляции. При БДН сначала поражаются нервные клетки передних рогов спинного мозга, затем – двигательные ядра ствола головного мозга и кортикоспинальные пути.
По словам Белинды Кьюпид из Ассоциации по борьбе с заболеванием двигательных нейронов, в 95% случаев причины болезни остаются неизвестными. Известно лишь то, что некоторые формы БДН могут передаваться по наследству и наблюдаться у нескольких членов одной семьи.
В Университете Бата обнаружили, что развитие БДН вызывает мутантный ген. Выделяемый этим геном белок ангиогенин (относится к группе ангиогенных белков,
стимулирующих ангиогенез) в некоторых случаях имеет мутантные версии. Именно в этих случаях мутантный ангиогенин оказывает токсическое воздействие на двигательные нейроны (нервные клетки) человеческого организма, результатом которого является развитие БДН.
«Если нам удастся заблокировать функцию «неправильного» ангиогенина у пациентов, в организме которых присутствует этот белок, то мы, возможно, сможем сохранить здоровые нейроны и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания», – отметила руководитель и автор исследования Васанта Субраманиан.

http://www.medportal.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)