скрыть меню

Успехи экспериментального лечения наследственных нейродегенеративных заболеваний при использовании стволовых клеток

14 сентября 2007 г.

Эксперименты, проведенные на мышах с наследственным нейродегенеративным заболеванием, показали, что трансплантация человеческих эмбриональных стволовых клеток, хотя и не способна пока полностью вылечить животных, но продлевает их жизнь и улучшает ее качество.
Ученые Burnham Institute for Medical Research (Ла Джолла, Калифорния) под руководством Эвана Снайдера (Evan Snyder) выбрали в качестве экспериментальной модели мышей с мутацией гена Hex, обусловливающей недостаточность фермента, расщепляющего липиды. В головном и спинном мозге таких животных происходит накопление молекул липидов, что приводит к гибели нервных клеток и потере контроля над движениями тела. Мыши с мутацией гена Hex умирают в возрасте около 120 дней (здоровые мыши в среднем живут около 2 лет).
Подобная мутация у человека ведет к развитию болезней Тея-Сакса и Сандхоффа, из-за отсутствия методов лечения вызывающих гибель уже на первых годах жизни.
В первый день после рождения в мозг мышей с мутацией гена Hex вводили стволовые клетки, выделенные из абортированных человеческих эмбрионов, и отдельно клетки мозга эмбрионов, способных давать начало только клеткам определенных типов и считающихся взрослыми стволовыми клетками.
Трансплантация клеток приводила к задержке начала развития нейродегенеративного заболевания. Мыши обеих экспериментальных групп сохраняли контроль над движениями тела в течение 119 дней, что на 3 недели превышает этот показатель для нелеченных животных.
Более того, продолжительность жизни перенесших трансплантацию мышей увеличилась в среднем на 36% и составила 160 дней (нелеченные животные живут в среднем 110 дней), что, однако, намного меньше продолжительности жизни здоровых животных.
Анализ ткани мозга экспериментальных мышей показал, что трансплантированные человеческие клетки дифференцировались в нейроны и начинали генерировать электрические сигналы. Это доказывает способность трансплантированных клеток интегрироваться в структуры мозга.
Авторы утверждают, что, кроме генерации нервных сигналов, донорские клетки синтезируют фермент, расщепляющий избыточные липиды. Мыши, получавшие параллельно инъекции стволовых клеток и препарата, стимулирующего активность этого фермента, жили на 70% дольше, чем животные группы контроля.
Еще одним важным аспектом является то, что пересадка человеческих эмбриональных стволовых клеток мышам хорошо переносилась животными и не требовала никакой иммуносупрессии. Кроме того, не было отмечено и формирования опухолей, появление которых является потенциальным осложнением любой терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток.
Эван Снайдер планирует в течение ближайших месяцев подать официальный запрос на проведение клинических испытаний метода на детях, родившихся с болезнями Тея-Сакса и Сандхоффа. Однако эксперты предупреждают, что родители таких детей не должны (по крайне мере в ближайшее время) возлагать большие надежды на успешность экспериментального лечения.

http://www.cmbt.su

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)