скрыть меню

Роль аномалии серотонинергических структур ствола мозга в генезе синдрома внезапной младенческой смерти

21 марта 2007 г.

Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС) – ведущая причина постнатальной смертности в США, его частота составляет 0,67 случая на 1 тысячу живорожденных детей. Несмотря на многочисленные исследования, причины СВМС до сих пор остаются неясными. Известно, что в регуляции автономных (вегетативных) и респираторных функций важную роль играет серотонинергическая (5-гидрокситриптамин [5-НТ]) система ствола мозга. Учитывая, что именно респираторные и вегетативные нарушения являются ключевым звеном в генезе СВМС, американские ученые изучили состояние 5-НТ структур ствола мозга, включая число 5-НТ нейронов и их плотность, плотность 5-НТ рецепторных и 5-НТ транспортных связей.
С этой целью исследовали замороженный мозг 31 младенца (средний возраст – 16,4 ± 10,6 недели), умершего от СВМС, 11 из них родились недоношенными (< 37 недель гестации). Контрольную группу составили 10 детей, умерших от других причин (средний возраст – 12,2 нед). Установлено, что число 5-НТ нейронов в СВМС случаях было значительно больше, чем в контрольной группе (р < 0,001). Показатель клеточной плотности 5-НТ нейронов был также достоверно выше (р < 0,001) в СВМС случаях. Плотность 5-НТ рецепторных связей, наоборот, достоверно ниже в случаях СВМС (р ≤ 0,01), также как и отношение плотности 5-НТ связей к количеству 5-НТ нейронов в веществе мозга. Анализ взаимосвязей состояния изучаемых структур с факторами риска СВМС показал, что лишь мужской пол имел корреляции с аномалиями 5-НТ-рецепторов. Так, у мальчиков с СВМС оказалась достоверно ниже плотность 5-НТ связей по сравнению с девочками.
Таким образом, множественные аномалии 5-НТ структур ствола мозга имеют существенное значение в реализации СВМС. Патология 5-НТ- рецепторов, вероятно, заключается в аномальном их возбуждении, синтезе, транспорте и клиренсе серотонина. Нейрохимические сдвиги вследствие дисфункции 5-НТ-рецепторов, которые преимущественно обнаруживаются у мальчиков, могут объяснить повышенную уязвимость младенцев мужского пола в отношении СВМС.
http://www.medmir.com http://jama.ama-assn.org

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)