скрыть меню

Роль аномалии серотонинергических структур ствола мозга в генезе синдрома внезапной младенческой смерти

21 марта 2007 г.

Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС) – ведущая причина постнатальной смертности в США, его частота составляет 0,67 случая на 1 тысячу живорожденных детей. Несмотря на многочисленные исследования, причины СВМС до сих пор остаются неясными. Известно, что в регуляции автономных (вегетативных) и респираторных функций важную роль играет серотонинергическая (5-гидрокситриптамин [5-НТ]) система ствола мозга. Учитывая, что именно респираторные и вегетативные нарушения являются ключевым звеном в генезе СВМС, американские ученые изучили состояние 5-НТ структур ствола мозга, включая число 5-НТ нейронов и их плотность, плотность 5-НТ рецепторных и 5-НТ транспортных связей.
С этой целью исследовали замороженный мозг 31 младенца (средний возраст – 16,4 ± 10,6 недели), умершего от СВМС, 11 из них родились недоношенными (< 37 недель гестации). Контрольную группу составили 10 детей, умерших от других причин (средний возраст – 12,2 нед). Установлено, что число 5-НТ нейронов в СВМС случаях было значительно больше, чем в контрольной группе (р < 0,001). Показатель клеточной плотности 5-НТ нейронов был также достоверно выше (р < 0,001) в СВМС случаях. Плотность 5-НТ рецепторных связей, наоборот, достоверно ниже в случаях СВМС (р ≤ 0,01), также как и отношение плотности 5-НТ связей к количеству 5-НТ нейронов в веществе мозга. Анализ взаимосвязей состояния изучаемых структур с факторами риска СВМС показал, что лишь мужской пол имел корреляции с аномалиями 5-НТ-рецепторов. Так, у мальчиков с СВМС оказалась достоверно ниже плотность 5-НТ связей по сравнению с девочками.
Таким образом, множественные аномалии 5-НТ структур ствола мозга имеют существенное значение в реализации СВМС. Патология 5-НТ- рецепторов, вероятно, заключается в аномальном их возбуждении, синтезе, транспорте и клиренсе серотонина. Нейрохимические сдвиги вследствие дисфункции 5-НТ-рецепторов, которые преимущественно обнаруживаются у мальчиков, могут объяснить повышенную уязвимость младенцев мужского пола в отношении СВМС.
http://www.medmir.com http://jama.ama-assn.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)