скрыть меню

Недвигательные симптомы в диагностике болезни Паркинсона

5 июня 2013 г.
Группа ученых во главе с Tien K. Khoo из Университета Ньюкасла (Великобритания) убеждены, что немоторные симптомы (НС) могут иметь место у пациентов с ранней болезнью Паркин­сона (БП) и должны быть рассмотрены в диагностике и лечении этого состояния. По словам доктора Khoo, распространено мнение, что НС не имеют отношения к БП: «Специалисты, как правило, знают о них, но семейные врачи и пациенты часто не в курсе, что БП может включать НС».
K. Khoo et al. сравнили частоту НС в группе из 159 пациентов с недавно диагностированной БП и в контрольной группе из 99 здоровых ровесников. Участников оценивали по опроснику немоторных симптомов. Другие оценки включали двигательную несостоятельность, тяжесть заболевания, депрессию и общее когнитивное функционирование. Результаты показали, что в группе БП значительно больше НС по сравнению с контрольной (в среднем 8,4 против 2,8).
В группе БП чаще встречались такие НС, как чрезмерная саливация, забывчивость, непреодолимые позывы к мочеиспусканию, гипоосмия (отсутствие обоняния) и запор. Пациенты с большей двигательной несостоятельностью, постуральной неустойчивостью и нарушениями походки чаще испытывали НС. Доктор Khoo отметил, что 17 из 30 выявленных НС были распространены в большей мере у пациентов с БП, чем в контрольной группе, и эти НС могут негативным образом влиять ка­-чество жизни. Важно, что НС могут возникать на ранних стадиях БП, час­то до постановки самого диагноза заболевания.
Доктор Khoo пояснил, что в настоящее время рекомендуемыми критериями для клинической диагностики БП в первую очередь являются двигательные симптомы, а определяющим симптомом – брадикинезия. Наличие других двигательных симптомов, таких как ригидность, постуральная неустойчивость/нарушение походки, шаткость, падения или тремор, требуется для дальнейшего подтверждения диагноза. Дополнительные критерии: односторонняя представленность, прогрессирующее ухудшение и ответ на лечение. Если у пациента имеется несколько НС, а также один или несколько двигательных симптомов, БП следует предполагать прежде всего, так как ранняя диагностика и вмешательство оказывают положительное влияние на качество жизни.
Исследователи пришли к выводу, что широкий спектр НС, наблюдаемых у пациентов с БП, подтверждает мультисистемную природу заболевания и может включать дисфункцию других нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и ацетилхолин. Они полагают, что эти системы могут представлять будущие терапевтические цели.

www.medscape.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)