скрыть меню

Связь между депрессией и риском смерти от инсульта

13 марта 2013 г.
В марте 2013 г. на 65-м ежегодном совещании Американской академии неврологии доктор A. Towfighi из Университета Южной Калифорнии (США) представит результаты нового испытания, в котором изучали связь между депрессией и риском смерти от инсульта.
Так, в ходе исследования NHANES I были изучены данные 10 550 человек в возрасте от 25 до 74 лет за период с 1971 по 1992 гг. Из них у 73 наблюдался инсульт, но не было депрессии, у 48 выявлены инсульт и депрессия, у 8138 не было ни инсульта, ни депрессии и у 2291 не было инсульта, но была депрессия. Депрессия определялась как оценка ≥ 16 баллов по 20-пунктовой шкале Центра эпидемиологического исследования депрессии. Результаты были скорректированы по демографическим (возраст, пол и раса) и социально-экономическим (уровень образования, дохода и семейное положение) факторам.
В нескорректированном анализе у лиц с инсультом и депрессией был более чем в четыре раза выше риск смерти вследствие всех причин. После поправки на социально-демографические факторы осталось почти трехкратное повышение данного показателя. Пациенты с обоими состояниями также имели практически четырехкратное увеличение риска смерти от инсульта по сравнению с теми, кто не имел ни депрессии, ни инсульта. Существовала значительная корреляция между депрессией и смертностью у пациентов с инсультом. По словам доктора Towfighi, уровень летальности был в два раза выше у пациентов с инсультом по сравнению с таковыми без него. Однако данный показатель был втрое выше при наличии депрессии.
Было обнаружено, что даже если инсульт произошел годами ранее, связь между депрессией и риском смерти по-прежнему остается, поэтому важно, чтобы наличие депрессии оценивалось при каждом контрольном визите. Для диагностики депрессии в амбулаторных условиях можно использовать, например, опросник здоровья пациента 2 (PHQ-2), который включает в себя только два вопроса и требует мало времени. Если результат положительный, опрос может быть продлен до 9 вопросов (PHQ-9).
Доктор Towfighi считает, что 1 из 3 пациентов страдает депрессией после перенесенного инсульта. Это не обязательно связано с тяжестью инвалидизации. В некоторых исследованиях была отмечена связь между депрессией и функциональным состоянием, тогда как в других – нет. Возможно, это зависит от того, какие именно части мозга были повреждены в результате инсульта.
«Механизмы связи депрессии с повышенной смертностью у лиц с инсультом не известны наверняка, но они, скорее всего, поведенческие» – считает доктор Towfighi. Если пациенты находятся в депрессии, они реже обращаются за помощью, принимают лекарства, ведут здоровый образ жизни и т. д.
Существует физиологическое объяснение, но вероятно сочетание обоих механизмов.

www.medscape.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)