скрыть меню

Применение СИОЗС с антиагрегантами приводит к повышению риска кровотечения

21 ноября 2012 г.
Антиагреганты являются ключевыми препаратами в профилактике повторного инфаркта миокарда и других сосудистых событий. Их комбинированное применение позволяет в еще большей степени повысить эффективность профилактики благодаря суммации эффектов. Однако использование антиагрегантов сопряжено с увеличением риска кровотечения. Этот риск может значительно повышаться при одновременном назначении других препаратов, таких как антикоагулянты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Сообщается, что до 20% пациентов с кардиоваскулярной патологией страдают депрессией и в этой связи часто получают препараты группы СИОЗС. Большинство из них в то же время принимают антиагреганты. Так-же известно, что применение СИОЗС само по себе приводит к повышению риска кровотечения; этот эффект связывают с ингибированием белков-переносчиков серотонина. Тромбоциты выделяют серотонин в зоне кровотечения и повреждения сосуда, но кровяные пластинки не продуцируют серотонин, а «забирают» его из крови и накапливают. Поэтому на фоне приема антиагрегантов ингибирующий эф-фект СИОЗС может также способствовать усилению кровоточивости.
Labos et al. (CMAJ 2011; 183 (16): 1835-1843) провели ретроспективное когортное исследование, в рамках которого проанализировали данные пациентов, перенесших инфаркт миокарда в возрасте 50 лет и старше. За больными наблюдали до достижения одной из конечных точек: эпизода кровотечения, госпитализации в связи с повторным инфарктом миокарда, смерти или завершения периода исследования. Из 27 058 пациентов, данные которых анализировали в обсуждаемой работе, 14 426 принимали ацетилсалициловую кислоту (АСК), 2467 – клопидогрель (К), 9475 – АСК + К, 406 – АСК + СИОЗС, 239 – АСК + К + СИОЗС и 45 – К + СИОЗС. Проанализировав данные, авторы показали, что по сравнению с монотерапией ацетилсалициловой кислотой применение комбинации СИОЗС с антиагрегантами было ассоциировано с повышением риска кровотечения (АСК и СИОЗС: отношение рисков [ОР] 1,42; АСК + К + СИОЗС: ОР 2,35). По сравнению с двойной антиагрегантной терапией (АСК + К) сочетанное использование СИОЗС и АСК + К было сопряжено с увеличением риска кровотечения (ОР 1,57; 95% доверительный интервал 1,07-2,32).
На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что пациенты, перенесшие инфаркт миокарда и принимающие препараты группы СИОЗС в сочетании с аспирином или двойной антиагрегантной терапией (АСК + К), имеют значимо более высокий риск развития кровотечения.

www.cmaj.ca

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)