скрыть меню

Легкие когнитивные нарушения чаще встречаются у мужчин

22 мая 2012 г.
Когнитивные нарушения – это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем, индивидуальной нормой. Познавательными функциями называют наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное вза- имодействие с ним: восприятие информации, ее обработка, включая запоминание, хранение и анализ, обмен информацией и построение и осуществление программы действий.
Когнитивные нарушения являются полиэтиологическими состояниями: причинами их могут быть различные по этиологии и патогенезу заболевания (неврологические, психические и др.).
Выделяют легкие, умеренные и тяжелые когнитивные нарушения. Исторически проблемы когнитивных расстройств изучались преимущественно в рамках деменции. Лишь впоследствии большое внимание стали уделять также и менее выраженным расстройствам.
Умеренные когнитивные нарушения представляют собой моно- или полифункциональные когнитивные расстройства, явно выходящие за рамки возрастной нормы, но не ограничивающие самостоятельности и независимости, то есть не вызывающие дезадаптации в повседневной жизни. Умеренные когнитивные нарушения, как правило, отражаются в жалобах индивидуума и обращают на себя внимание окружающих, могут препятствовать наиболее сложным формам интеллектуальной активности. Распространенность умеренных когнитивных нарушений среди пожилых лиц достигает, по данным исследований, 12-17%. Среди неврологических пациентов синдром умеренных когнитивных нарушений встречается в 44% случаев.
В соответствии с критериями МКБ-10, для постановки диагноза умеренных когнитивных расстройств необходимо наличие жалобы пациента на повышенную утомляемость при выполнении умственной работы, снижение памяти, внимания или способности к обучению, которые не достигают степени деменции, имеют в основе органическую природу и не связаны с делирием.
При легких когнитивных нарушениях показатели психометрических шкал могут оставаться в пределах среднестатистической возрастной нормы или отклоняться от нее незначительно, однако больные осознают снижение когнитивных способностей по сравнению с преморбидным уровнем и выражают беспокойство по этому поводу. Легкие когнитивные нарушения отражаются в жалобах пациента, но не обращают на себя внимания окружающих, не вызывают затруднений в повседневной жизни, даже в наиболее сложных ее формах. Популяционные исследования распространенности легких когнитивных нарушений до настоящего времени не проводились, однако можно предположить, что она не уступает таковой умеренных когнитивных нарушений.
По данным недавнего исследования, у мужчин старшего возраста чаще, чем у женщин, отмечаются легкие когнитивные нарушения (ЛКН), которые считаются предвестником деменции и не могут быть связаны лишь с возрастными изменениями.
К ЛКН относятся затруднения при воспроизведении недавних событий и запоминании новой информации, небольшие нарушения речи, мышления и суждений. У лиц с ЛКН выше риск деменции, но это не означает, что она обязательно разовьется. В исследовании принимали участие 1450 жи-телей округа Олмстед (Миннесота, США) в возрасте от 70 до 89 лет. На момент начала исследования деменции у них не было. В течение 3 лет участники проходили тесты на умственные способности, кроме того, с ними проводили беседы для оценки сохранности памяти. К концу наблюдения ЛКН развились у 296 человек. Как показало исследование, риск ЛКН оказался выше у мужчин, чем у женщин, а также у лиц с более низким уровнем образования и у одиноких.
Почему ЛКН чаще развивается у мужчин, чем у женщин, – вопрос спорный. Автор исследования, эпидемиолог из Клиники Мейо в Рочестере (Миннесота, США) R.O. Roberts объясняет, что, возможно, у женщин это состояние проявляется позже, чем у мужчин, и протекает тяжелее, поэтому такие случаи могли пропустить, отнеся их к деменции. Самые сильные факторы риска ЛКН совпадают с таковыми сердечно-сосудистых заболеваний – это артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение. А эти заболевания у мужчин развиваются раньше, чем у женщин. Доктор Roberts добавляет, что в свете данного исследования врачам следует более внимательно относиться к признакам ЛКН у мужчин. Если признаки ЛКН появились, обратить их вспять невозможно, но деменция развивается не у всех пожилых людей с ЛКН. «Нам нужно начинать с предотвращения ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии – обычно к среднему возрасту эти факторы риска уже налицо», – отмечает Roberts.
S. Gandy, заведующий кафедрой по изучению болезни Альцгеймера в медицинской школе «Маунт Сайнай» в Нью-Йорке (США), выразил удивление результатами исследования. «Болезнь Альцгеймера, напротив, чаще встречается у женщин, причем это объясняется тем, что женщины в целом живут дольше мужчин, – отмечает он. – Возможно, у мужчин стадия ЛКН длится дольше, чем у женщин, но, в любом случае, если мы сможем понять, как и когда обычное старение переходит в ЛКН, а ЛКН в деменцию, нам будет легче лечить эти состояния».

www.abbottgrowth.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)