скрыть меню

Связь СДВГ с риском депрессии и суицидов в юности

7 февраля 2012 г.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – неврологическо-поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте, которое проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено эффективных методов лечения. По некоторым данным, в США это расстройство имеет место у 3-5% людей, включая как детей, так и взрослых.
Согласно действующим (по состоянию на начало 2007 г.) критериям диагностики, СДВГ можно выявить, начиная с позднего дошкольного или школьного возраста, поскольку для выполнения требований постановки диагноза необходима оценка поведения ребенка, как минимум, в двух и более видах окружающей обстановки (например, дома и в школе). Наличие нарушений обучения и социальных функций является необходимым критерием для постановки диагноза СДВГ. Вопрос об объективности диагностики СДВГ и доста-точных основаниях для назначения медикаментозного лечения остается дискуссионным в силу отсутствия единых диагностических критериев и методов оценки симптомов заболевания.
В недавно завершенном исследовании A. Chronis-Tuscano et al., опубликованном в журнале Archives of General Psychiatry (2010; 67 (10): 1044-1051), сообщается о том, что дети, у которых между 4 и 6 годами был диагностирован СДВГ, имеют более высокий риск депрессии, суицидальных мыслей и дейс-твий в возрасте между 9 и 18 годами, даже после учета истории материнской депрессии и других предикторов этих неблагоприятных исходов.
Также в этом же журнале опубликованы результаты еще одного исследования, в котором было продемонстрировано, что де-вочки с СДВГ в возрасте 4-6 лет имели более высокий риск депрессии и попыток самоубийства в юности, чем мальчики с данным расстройством.
Сопутствующие эмоциональные и поведенческие проблемы в 4-6-летнем возрасте и материнская депрессия также предсказывали более высокий риск депрессии, суицидального поведения и попыток самоубийства в юности.
Так, исследователи заключают, что эти результаты позволяют предположить наличие возможности идентифицировать детей с СДВГ в очень раннем возрасте, которые имеют высокий риск более поздней депрессии и суицидального поведения. Также авторы считают, что в свете того, что уже известно об антиобщественных исходах детского СДВГ и их рисках для неумышленного повреждения, не было бы преждевременно разработать ранние превентивные программы с тем, чтобы уменьшить как серьезные поведенческие, так и эмоциональные осложнения СДВГ в раннем возрасте.
Доктор B.B. Lahey et al. из отдела исследований общественного здоровья Чикагского университета (Иллиноис, США) проспективно наблюдали за 125 детьми, которые соответствовали критериям DSM-IV для СДВГ в возрасте 4-6 лет (группа СДВГ), и 123 демографически подобранными детьми без СДВГ (группа контроля). Дети в обеих группах приняли участие в семи структурированных последующих диагностических оценках между 9 и 18 годами.
По сравнению с группой контроля в группе детей с СДВГ был значительно повышен риск соответствия критериям DSM-IV для депрессии или дистимии (отношение рисков 4,32), а также для суицидальных попыток (отношение рисков 3,60) до 18-летнего возраста. Девочки с СДВГ имели более высокий риск этих неблагоприятных исходов, чем мальчики с этим расстройством.
В соответствии с последней оценкой, 17 из 248 детей, принявших участие в исследовании, сообщили о специфическом суицидальном плане, по крайней мере, однажды – 12,0% детей из группы СДВГ по сравнению c 1,6% группы контроля. Ло-гистический регрессионный анализ, скорректированный для соответствующих ковариантов, показал, что у детей и подростков, страдающих СДВГ, были более чем на 550% выше шансы появления определенных суицидальных представлений, чем у субъектов контроля.
Кроме того, 18,4% детей из группы СДВГ сделали, по крайней мере, одну попытку самоубийства в соответствии с последней оценкой по сравнению с 5,7% группы контроля. Логистический регрессионный анализ показал, что наличие СДВГ ассоциировалось с более чем на 200% выше шансами попыток самоубийства.
Исследователи выявили, что наличие объединенного подтипа (невнимание и гиперактивность) являлось предиктором и депрессии, и попыток самоубийства в юности, тогда как только проблем с вниманием – указывало лишь только на депрессию. Наличие только гиперактивности служило предиктором попытки самоубийства, но не депрес- сии, вероятно, отражая роль импульсивности в суицидальном поведении.
Авторы подчеркивают, что полученные результаты ограничены небольшим количеством детей с различными подтипами.

www.abbottgrowth.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)