скрыть меню

Дополнительная терапия в лечении острых неврологических состояний у новорожденных

2 февраля 2012 г.
Достижения в области ухода за новорожденными из группы риска внесли огромный вклад в снижение смертности среди детей от преждевременных и срочных родов, однако число неврологических заболеваний среди таких детей увеличилось. К сожалению, эти достижения не обеспечивают полной защиты от многих неврологических осложнений. Кроме того, уход за новорожденными с неврологическими нарушениями, независимо от их гестационного возраста, требует целенаправленного подхода для избегания дальнейшего повреждения головного мозга и оптимизации развития нервной системы таких детей. S.L. Bonifacio et al. в статье «A new neurological focus in neonatal intensive care», опубликованной в журнале Nature Reviews Neurology, представили обзор в области медицинских достижений и клинических исследований, которые легли в основу интенсивной терапии новорожденных с поражением нервной системы. Также описываются модели общей помощи, которые помогут неонатологам и невропатологам в ведении таких детей.
Терапевтическая гипотермия является главной стратегией нейропротекции, которая продемонстрировала свою эффективность в ведении детей с гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ). В результате метаанализа, включавшего 767 новорожденных с данной патологией, было показано, что использование этого метода значительно снижает риск смертности или инвалидизации в возрасте 18 месяцев. В 2010 г. International Liaison Committee on Resuscitation гипотермия предложена как вариант помощи детям с умеренной и тяжелой ГИЭ. Однако, несмотря на относительную простоту данного метода, применение его требует большого опыта в оценке неврологического статуса новорожденного, уходе за такими больными, профилактике осложнений, контроле над припадками и мониторинге после терапии. Еще один многообещающий метод, который на данный момент проходит проверку в пилотных клинических испытаниях при ГИЭ, – это использование эритропоэтина. В доклинических испытаниях на грызунах метод продемонстрировал как краткосрочные, так долгосрочные позитивные гистологические и поведенческие эффекты. В исследования по изучению эффективности эритропоэтина у новорожденных с ГИЭ было показано улучшение в неврологическом статусе на 18-м месяце жизни. Однако данных пока недостаточно, чтобы рекомендовать эритропоэтин как дополнительный метод терапии ГИЭ в дополнение к гипотермии.
Комбинированная терапия ГИЭ должна обеспечить длительную нейропротекцию и регенерацию тканей мозга. Одним из перспективных методов терапии является использование ксенона. Антагонист NMDA-рецепторов одобрен в Европе как средство для общего наркоза, а также продемонстрировал многообещающие результаты как нейропротекторный препарат. Ксенон превосходит другие антагонисты NMDA-рецепторов как мощный блокатор эксайтотоксического повреждения и действует за счет ингибирования a-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазольпропионовой кислоты и каинатных рецепторов, снижения выделения глутамата и влияя на ионные каналы. В экспериментальных моделях на животных эффективность комбинированного лечения гипотермией и ксеноном была очевидна уже до 30-го дня после травмы. В настоящее время проводятся исследования по оценке безопасности использования ксенона у людей при лечении ГИЭ. Показали свою эффективность в лечении гипоксических состояний мозга и антиоксиданты. N-ацетилцистеин, ак-цептор свободных кислородных радикалов, которые способны восстановить внутриклеточный уровень глутатиона, одобрен для использования у новорожденных. У новорожденных грызунов с ГИЭ добавление N-ацетилцистеина к системной гипотермии продемонстрировало снижение потери объема мозга как на 2-й, так и на 4-й неделе после ишемического инсульта. Однако результатов рандомизированных испытаний об эффективном применении N-ацетилцистеина у новорожденных детей нет. Другой антиоксидант мелатонин показал свою эффективность на больших и малых животных моделях. Ведутся исследования для подтверждения его эффективности у новорожденных с ГИЭ в комбинации с гипотермией.
Внедрение новых направлений для эффективного лечения детей с острой неврологической патологией требует проведения дополнительных исследований, а также разработки протоколов по оказанию помощи таким детям и образовательных программ для медицинского персонала.

www.medscape.com

Выпуски текущего года

1

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)