скрыть меню

Смертность при детской эпилепсии

5 октября 2011 г.
Причины смертельного исхода среди детей, страдающих эпилепсией, изучались лишь в небольшом числе исследований. Период наблюдения обычно составлял 5-10 лет, а при изучении взрослых пациентов преимущественно использовался ретроспективный метод. К опубликованным по обсуждаемой проблеме работам очень редко прилагались результаты патологоанатомического исследования, столь необходимого для верификации других очевидных причин смерти у лиц с эпилепсией. В журнале New England Journal of Medicine (2010; 363 (26): 2522-2529) Sillanpea et al. (университетская клиника г. Турку, Финляндия) приводят данные о смертности в когорте 245 пациентов с эпилепсией, начавшейся в детском возрасте, за которыми они наблюдали в течение 40 лет. Аутопсии проводили большей части умерших пациентов. Особое внимание уделяли синдрому внезапной неожиданной смерти при эпилепсии (ВНСЭ).
К синдрому ВНСЭ относятся случаи внезапной смерти у лиц, страдающих эпилепсией, которые определенно не связаны с травмой головы, утоплением, эпилептическим статусом, бронхиальной аспирацией или удушьем и сопровождаются отсутствием каких-либо анатомических или токсикологических причин, объясняющих смерть при патологоанатомическом исследовании.
В клинических исследованиях принято выделять определенную, вероятную, возможную внезапную неожиданную ВНСЭ, случаи, не являющиеся ВНСЭ, а также случаи, в которых не имеется достаточно данных для классификации. Определенная ВНСЭ устанавливается при наличии следующих критериев:
• анамнез эпилепсии;
• смерть или кардиореспираторная компрометация происходят внезапно и не являются результатом эпилептического статуса;
• смерть является неожиданной (у больных отсутствуют какие-либо жизнеугрожающие состояния);
• смерть остается необъяснимой после проведения всех исследований, включая аутопсию.
Вероятная ВНСЭ устанавливается при наличии первых трех критериев, отсутствии патологоанатомического исследования и альтернативных объяснений причин смерти. Возможная ВНСЭ определяется при наличии первых трех критериев, но в этом случае имеются альтернативные объяснения причин летального исхода. Случаи, в которых отсутствуют вышеописанные критерии, классифицируются как не являющиеся ВНСЭ. Случаи, в которых не имеется достаточно данных для классификации, относят к неклассифицируемым.
В представленном исследовании изучаемая популяция пациентов (проживали вблизи г. Турку) включала детей в возрасте до 16 лет с эпилепсией, которую определяли как два или более неспровоцированных судорожных приступа; все они были включены в наблюдение в 1964 г. Из 245 пациентов у 150 эпилепсия была впервые выявленной (61%), а остальные 95 человек страдали эпилепсией ранее и повторно консультировались в период с 1961 по 1964 гг.; 122 больных страдали идиопатической или криптогенной эпилепсией, а 123 – симптоматической.
Повторные обследования проводили каждых 5 лет, вплоть до 2002 г. Во время постоянного наблюдения получали подробные сведения о смертельных исходах (время, непосредственные причины, данные вскрытий) в изучаемой когорте, в частности из национального реестра. Данные о вскрытиях были достаточно полными: частота аутопсий в исследуемой когорте составила 70%.
Таким образом, в течение сорокалетнего периода наблюдения умерло 60 человек (24% от всех пациентов изучаемой популяции). У 33 больных (55%) смерть была связана с эпилепсией, а у 26 (43%) обусловлена другими неврологическими или соматическими заболеваниями. Среди 33 пациентов, смерть которых была связана с эпилепсией, внезапная необъяснимая смерть имела место у 18 (30%), возможные или явные судороги – у 9 (15%), и еще 6 (10%) утонули. Примечательно, что в группе умерших 48% больных не находились в состоянии 5-летней терминальной ремиссии (отсутствие судорог в течение > 5 лет на момент смерти или последнего проведенного обследования). Риск летального исхода при симптоматической эпилепсии был выше, чем при идиопатической или криптогенной. На основании данных 40-летнего наблюдения кумулятивный риск внезапной, необъяснимой смерти был оценен в 7% для всех пациентов и в 12% – для лиц, не находившихся в состоянии долгосрочной ремиссии и не получавших медикаменты. Кроме того, среди больных младше 14 лет с идиопатический или криптогенной эпилепсией не было отмечено случаев внезапной, необъяснимой смерти. После всестороннего анализа факторов риска оказалось, что более высокий риск летального исхода отмечался у пациентов которые не находились в состоянии 5-летней ремиссии, страдали симптоматической эпилепсией и имели в анамнезе эпилептический статус.
Таким образом, на основании полученных данных авторы пришли к выводу, что эпилепсия, начавшаяся в детстве, ассоциирована со значительным риском летального исхода, включая внезапную необъяснимую смерть, в особенности у детей, не находящихся в состоянии ремиссии.

www.nejm.org

Выпуски текущего года

1

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)