скрыть меню

Эффективность ницерголина при когнитивных нарушениях и других неврологических расстройствах у пациентов пожилого возраста

15 сентября 2009 г.

Благодаря влиянию ницерголина на некоторые основные патофизиологические механизмы, его успешно применяют при различных расстройствах. К такому заключению пришли В. Winblad et al. (Karolinska Institute’s Alzheimer’s Disease Research Center, Stockholm, Sweden), изучавшие терапевтическое использование ницерголина.

Ницерголин является аналогом алкалоидов спорыньи и применяется в клинической практике свыше 50 стран мира с 70-х годов прошлого века для лечения когнитивных, эмоциональных и поведенческих расстройств у людей пожилого возраста. Первоначально ницерголин рассматривали как вазоактивное вещество и назначали главным образом при цереброваскулярных расстройствах. Дальнейшие исследования показали наличие иных механизмов действия препарата и целесообразность его применения при различных формах деменции, включая болезнь Альцгеймера (БА).

Ницерголин имеет широкий спектр действия: выступает антагонистом α1-адренорецепторов; стимулирует холинергическую и катехоламинергическую нейротрансмиссию; угнетает агрегацию тромбоцитов; улучшает метаболизм, активируя усвоение глюкозы и кислорода; обладает нейротропными и антиоксидантными свойствами.

В. Winblad et al. представили обзор опубликованных результатов клинических исследований эффективности и безопасности применения ницерголина (30 мг дважды в день) в лечении деменции, сосудистых заболеваний и вестибулярных нарушений. У 89% пациентов, страдающих деменцией различной этиологии, препарат положительно влиял на когнитивные функции и поведение. Улучшение состояния больных по сравнению с группой, принимавшей плацебо, отмечалось уже через 2 месяца применения ницерголина с дальнейшей стабилизацией либо даже последующим улучшением спустя 12 месяцев приема. Уже через 4-8 недель лечения наблюдалась положительная динамика сопутствующих нейрофизиологических изменений, проявляющаяся в улучшении внимания и обработки информации.

Побочные действия ницерголина затрагивают ЦНС, метаболизм и общее состояние пациента. Поскольку они являются, как правило, маловыраженными и кратковременными, случаи прекращения терапии довольно редки. Эффективность ницерголина, его безопасность и хорошая переносимость в рекомендованной дозе (60 мг/день), позволили широко использовать данный препарат для лечения деменции легкой и умеренной степеней тяжести, сосудистых заболеваний и вестибулярных нарушений.

В другом испытании (Mario Fioravanti et al., Department of Psychiatric Sciences and Psychological Medicine, La Sapienza University, Rome, Italy) исследователи определяли наличие эффективности ницерголина при лечении деменции и других возрастных форм когнитивных нарушений, а также оценивали безопасность и переносимость данного препарата. Были отобраны двойные слепые рандомизированные контролируемые плацебо опубликованные и неопубликованные исследования. Нерандомизированные исследования исключали. Результаты открытых исследований учитывались в случае принадлежности пациентов различным терапевтическим группам. Оценка ницерголина проводилась при его назначении в любой дозе на протяжении более одного дня с обязательным контролем плацебо.

Для оценки исходов большинства пациентов (814 человек) использовали гериатрическую шкалу клинической оценки Sandoz (SCAG). Несмотря на различные периоды наблюдения за пациентами, от 2 до 12 месяцев, результаты исследований оказались довольно однородными. Было показано снижение нарушений поведенческих реакций на 5,18 пункта (-8,03, -2,33) по шкале SCAG, имеющей максимум 133 пункта. Терапевтический эффект ницерголина проявлялся уже через 2 месяца применения и сохранялся на протяжении полугода.

У достаточного количества пациентов была проведена оценка когнитивных функций: у 261 человека по шкале MMSE и у 342 – по шкале ADAS-cog. Существенной разнородности результатов данных исследований выявлено не было, несмотря на различные периоды наблюдения – от 3 до 12 месяцев. Была показана эффективность лечения пациентов ницерголином по сравнению с контрольной группой. После 12-месячной терапии величина эффекта по шкале MMSE составила 2,86 (0,98, 4,74). Согласно оцениванию по шкале ADAS-cog, не было выявлено существенных улучшений у лиц с БА. Однако через 12 месяцев лечения прослеживалась тенденция, свидетельствовавшая об эффективности применения ницерголина (-1,64 [-4,62, 1,34]).

По результатам других исследований также можно говорить о тенденции к улучшению когнитивных функций вследствие терапии ницерголином, однако эти выводы основываются на небольшом количестве данных.

Клиническое впечатление от изменений, полученное у 921 пациента, также оказалось сопоставимым, несмотря на различную длительность наблюдения (от 2 до 12 мес). Согласно относительному шансу (ОШ) по методу Петро, улучшение у лиц, принимавших ницерголин на протяжении этих различных временных периодов, составило 3,33 (2,50, 4,43). В свою очередь, данные о переносимости препарата, собранные у 1427 пациентов, оказались однородными и свидетельствуют о незначительном риске возникновения побочных эффектов (ОШ 1,51 [1,10, 2,07]).
Клинические исследования ницерголина были проведены с использованием различных критериев и способов оценки результатов. Несмотря на это, результаты всех 14 исследований, включенных в данный обзор, оказались весьма сопоставимыми. По данным метаанализа получены доказательства положительного влияния ницерголина на когнитивные функции и поведение, что подтверждается и результатами клинического впечатления об изменениях.

По материалам http://www.cochrane.org.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)