скрыть меню

«Тихие» признаки психического неблагополучия детей

17 июня 2009 г.

Подростки, которые перенесли анорексию, в большинстве случаев страдают от расстройства психики во взрослом возрасте. К такому заключению пришли шведские врачи из Университета Гетеборга (Швеция), наблюдавшие с 1985 г. за здоровыми школьниками и с диагностированными нарушениями пищевого поведения.

После 18-летнего наблюдения установлено, что ранняя анорексия привела к трудовой неспособности 25% участников по причине психических расстройств или болезней, развившихся в результате неправильного питания, у 39% из них зафиксировано, по крайней мере, одно психическое расстройство. Самым распространенным последствием анорексии было обсессивно-компульсивное расстройство, характеризирующееся навязчивыми маниями, чрезмерным волнением и протекающее хроническими затяжными стадиями.

Анорексия чаще встречается среди девочек-подростков, как правило, 14-17 лет и развивается на нервной почве. От этого нарушения страдает 1% девочек-подростков и в десять раз меньше мальчиков. Намеренный отказ от пищи может продолжаться длительное время, причинами добровольного голодания служат сильный стресс или постоянные мысли о собственной непривлекательности. Анорексия – болезнь с очень плохим прогнозом, подчеркивают специалисты, поскольку юные пациенты наносят серьезный вред своему организму и психике, а каждый пятый больной умирает.

В свою очередь, психологи из университета Вашингтона (США) предполагают, что асоциальное поведение у девочек в подростковом возрасте в дальнейшем может спровоцировать развитие депрессии. Исследование университета включало обследование 800 школьников 1-2-х классов, опросы родителей и преподавателей.

Когда все факторы риска были проанализированы, антиобщественное поведение и высокие уровни тревоги в раннем возрасте у девочек выражено ассоциировались с признаками депрессии, когда они достигали подросткового возраста, подобная связь среди мальчиков не была зафиксирована.

Специалисты были удивлены результатами наблюдений, поскольку предполагали, что большинство детей, особенно девочки, не могут иметь каких-либо эмоциональных трудностей в столь юном возрасте. Тем не менее, многие дети даже в 7-8 лет способны понимать свое внутреннее состояние и всерьез переживать. Такие «тихие» признаки проблем психического здоровья могут привести в чувствительном подростковом возрасте к чрезмерному беспокойству, проблемам пищеварения и суицидальным наклонностям. Однако для подтверждения данных выводов необходимы дальнейшие исследования.

По материалам http://www.medlinks.ru

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)