скрыть меню

Метаанализ: эффективность церебролизина в лечении болезни Альцгеймера

19 марта 2009 г.

Церебролизин – препарат, обладающий нейротрофическими свойствами. Примерно на 25% он состоит из низкомолекулярных биологически активных пептидов и свободных аминокислот, способных проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и проявляющих нейротрофическую активность по отношению нейронов как периферической, так и центральной нервной системы. К основным эффектам церебролизина относятся нейротрофическая стимуляция, нейроиммунологическая регуляция и увеличение проникновения глюкозы через ГЭБ. В настоящее время церебролизин широко применяют более чем в 30 странах мира для лечения деменции (как сосудистой, так и связанной с болезнью Альцгеймера [БА]), инсультов и других поражений мозга.

Для выяснения особенностей терапевтического воздействия церебролизина на пациентов с легким и среднетяжелым течением БА исследователи Z.-H. Wei, Q-B. He., H. Wang, B.-H. Su, H.-Z. Chen из отдела фармакологии и биостатистики (колледж базовых медицинских дисциплин, Университет Джиао Тонг, Шанхай, Китай) провели поиск по фондам Кокрановской библиотеки в системах Medline и PubMed, в системе анализа биомедицинской литературы Китая и поисковых системах для компакт-дисков (CBMDISC) с целью идентификации всех исследований, сравнивавших церебролизин с плацебо при БА.

Метаанализ Z.-H. Wei et al. базировался на 6 контролируемых плацебо двойных слепых рандомизированных исследованиях, проведенных в различных странах (Bae et al., 2000, Южная Корея; Panisset et al., 2002, Канада; Ruether et al., 2001, Германия, Австрия; Ruether et al., 1994, Германия; Xiao et al., 2000, Китай; Alvarez et al., 2006, Испания) и
изучавших легкие и среднетяжелые формы БА. В исследования включены в общей сложности 772 пациента. Количество больных в отдельно взятых исследованиях колебалось от 53 до 178 человек.

По каждому из исследований фиксировались следующие сведения: страна проведения, наблюдаемая популяция, количество включенных лиц, первичные и вторичные параметры оценки, а также режимы лечения. Эффективность церебролизина оценивали по показателям общей функциональной и когнитивной способности пациента с помощью шкал общего клинического состояния/изменения (CGI/C) или клинической оценки изменений по данным опроса больного (CIBI/C), когнитивной части шкалы оценки болезни Альцгеймера (ADAS-cog) или мини-оценки ментального статуса больного (MMSE), а также оценки повседневной активности (ADL).

Выраженность эффекта в каждом исследовании оценивали с помощью стандартной методики, описанной Whiteheаd (2002). Проверку гетерогенности осуществляли с помощью Q-теста Кохрана. При достоверных значениях Q-теста дальнейшие расчеты проводили с помощью модели случайного эффекта.

Данные исследований обрабатывались стандартными методами метаанализа. На основании проведенной работы авторы пришли к выводу, что введение церебролизина в течение 4 недель (по 30 мл/сут 5 последовательных дней каждой недели) приводило к достоверному улучшению общего клинического состояния. При сравнении с плацебо соотношение вероятностей составило 1,1799, а 95% доверительный интервал (ДИ) находился в пределах 0,7463-1,6135 (р < 0,05), свидетельствуя о том, что церебролизин способен существенно улучшать показатели общего клинического состояния у лиц с легким и среднетяжелым течением БА. При оценке влияния церебролизина на когнитивную функцию с использованием шкалы ADAS-сog статистически значимых результатов не получено, однако оценка по шкале MMSE показала наличие незначительного, но достоверного эффекта (-0,78; 95% ДИ от -1,39 до -0,17), также отмечено положительное влияние препарата на повседневную активность пациентов. Так как точность изучения лечебного воздействия церебролизина в данном метаанализе была ограничена шестью клиническими исследованиями, ученые подчеркивают, что необходимо проведение многоцентрового исследования, в котором бы использовался многосторонний подход к оценке состояния больных, что позволит более убедительно показать влияние церебролизина на когнитивную функцию и повседневную активность пациентов с БА.

http://www.springerlink.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)