скрыть меню

Измерения когнитивных функций позволяют предсказать прогрессирование болезни Альцгеймера

14 сентября 2007 г.

8 мая 2007 г. в журнале Neurology был опубликован доклад, указывающий на то, что с помощью простых диагностических измерений можно определить риск развития заболевания – от умеренных когнитивных расстройств (КР) до болезни Альцгеймера (БА).
Доктор Adam S. Fleisher с сотрудниками из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) провел измерения когнитивных функций, которые лучше всего продемонстрировали прогрессирование болезни у 539 участников Совместного исследования БА (Alzheimer's Disease Cooperative Study) и умеренных КР.
«Цель исследования состояла в поиске наилучшего специфического когнитивного теста для определения перехода от умеренных когнитивных нарушений к болезни Альцгеймера, – говорит доктор Fleisher. – Но, наверное, наиболее важным было ввести в практику врача метод, который позволяет делать прогноз на ближайшие три года жизни пациента».
Общая частота случаев перехода от умеренных КР к БА в течение 36-месячного исследования составила 16%.
Наиболее удачная модель включала в себя измерение содержания аллельного аполипротеина Е4, пробу на сопоставление изображений и цифр (Symbol Digit Modalities Test), отсроченное повторение списка из 10 слов (Delayed 10-Word List Recall), NYU отсроченное повторение параграфа (NYU Delayed Paragraph Recall Test) и рассмотрение итоговых показателей когнитивной шкалы оценки БА (ADAS-cog total score). Точность прогнозирования данной модели составляет 81%. Если не использовать пробу на содержание аллельного аполипротеина Е4, то точность прогнозирования составляет 80%.
В другом исследовании, в котором приняли участие 185 пациентов, доктор K. Palmer из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) пыталась определить возможность связи симптомов депрессии (снижение настроения, мотиваций, появление фобий) с последующим переходом от умеренных КР к БА.
Увеличение частоты возникновения фобий в два раза повышало риск перехода от умеренных КР к БА, тогда как увеличение частоты симптомов депрессии не влияло на течение заболевания.
Также риск перехода от умеренных когнитивных нарушений к БА значительно возрастал при постоянном беспокойстве и у пациентов, постоянно нуждающихся в принятии решений.
Среди пациентов пожилого возраста без КР риск развития БА увеличивался в два раза при наличии симптомов депрессии.
«Врачи должны проводить тщательный контроль и обследование пациентов пожилого возраста с нарушениями памяти и фобиями, поскольку существует высокий риск развития болезни Альцгеймера в течение последующих трех лет», – сказала доктор Palmer.
Обе исследовательские группы планируют дальнейшие исследования с целью выбора наилучшего метода определения риска прогрессирования БА.

http://www.neurology.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)