Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
ПодписатьсяГабапентин в лечении постгерпетической невралгии
Постгерпетическая невралгия (ПГН) – часто встречающееся осложнение острого эпизода опоясывающего лишая, плохо поддающееся лечению и купированию состояния в связи с высокой степенью тяжести заболевания и его затяжной длительностью. Уровень специфических антител к вирусу Varicella zoster снижается с возрастом, что, вероятно, в значительной мере влияет на распространенность опоясывающего герпеса в старших возрастных группах.
R. Thakur и A.G. Philip в статье «Treating herpes zoster and postherpetic neuralgia: аn evidence-based approach», опубликованной в журнале Journal of Family Practice (2012; V. 61, № 9: 9-15), описали особенности лечения ПГН, базирующиеся на данных доказательной медицины.
По мнению авторов исследования терапия ПГТ должна сопровождаться применением противовирусных и аналгезирующих средств. Лечение следует начинать с опиоидов короткого действия в сочетании с ацетаминофеном или нестероидными противовоспалительными препаратами. При неэффективности обычных аналгезирующих средств можно добавлять габапентин или прегабалин, а также трициклические антидепрессанты (ТЦА). Режим применения болеутоляющих препаратов должен быть скорректирован с учетом индивидуальных потребностей пациента.
Важно отметить, что блокаторы кальциевых каналов габапентин и прегабалин являются безопасными препаратами и относительно хорошо переносятся. Они могут использоваться в качестве средств первой линии для лечения ПГН, начиная с минимальной дозы и повышая ее путем титрования. Габапентин одобрен Управлением по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) для терапии ПГН. Начальная доза составляет 300 мг, и по мере необходимости увеличивается на 300 мг каждые 3-5 дней до максимальной – 1800-3600 мг/сут. Суточная доза делится на 3-4 приема.
Кроме того, в двух больших рандомизированных контролируемых исследованиях прием габапентина ассоциировался со статистически значимым уменьшением выраженности болевого синдрома, вследствие чего отмечалось улучшение сна и качества жизни (Rice, 2000). Среди побочных эффектов данного препарата были выявлены сонливость, головокружение, периферические отеки, нарушение зрения и равновесия при ходьбе.
В одном из рандомизированных перекрестных испытаний комбинация габапентина и морфина превосходила любое из лекарственных средств относительно избавления от боли при ПГН (Gilron et al., 2005).
Поскольку габапентин экскретируется почками, необходимо с осторожностью использовать его у больных с почечной недостаточностью. Уровень клиренса габапентина линейно связан с таковым креатинина и снижен у лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушением функции почек. Следовательно, у таких больных необходимо корректно подбирать дозу габапентина и частоту приема препарата.
Подготовила Ирина Сидоренко
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться