Диета с высоким содержанием жиров связана с тревогой и депрессией
Как показывают результаты предварительных исследований, потребление продуктов с высоким содержанием жиров может вызвать изменения в мозге, которые приводят к тревоге и депрессии. Хотя переход на здоровое питание изменяет метаболические процессы, однако проблемы с настроением сохраняются.
Результаты исследования под руководством Bruno P. Guiard (Национальный центр научных исследований, Франция) и Xavier Fioramonti (Центр пищевых технологий и пищевой промышленности, Университет Бургундии Франш-Конте, Франция) показали, что диета с высоким содержанием жиров у мышей связана с диабетом 2-го типа, тревогой и депрессией. Кроме того, такое питание ослабляет положительный эффект антидепрессантов. Исследователи отмечают, что существуют разные мнения относительно того, связаны ли между собой сахарный диабет 2-го типа и большая депрессия каузально. По их заключениям, данное исследование доказывает (используя оригинальный подход, основанный на методе Z-счет), что обе патологии хорошо коррелируют, а диабет 2-го типа вызван длительным употреблением продуктов с высоким содержанием жиров.
Учитывая распространенность сахарного диабета 2-го типа и большого депрессивного расстройства, а также влияние их последствий на уровень заболеваемости, смертности и качества жизни требуется оптимизация текущего лечения антидепрессантами.
В ходе исследования 30 мышей были распределены для приема стандартного питания, диеты с высоким содержанием жиров или диеты, обогащенной 60% фруктозой в течение 16 недель. Вес тела контролировали еженедельно.
Животным также проводился комплексный метаболический и поведенческий анализ. Z-счет был использован для интеграции метаболических и поведенческих данных на отдельные значения.
Мышам, получавшим как стандартную, так и с высоким содержанием жиров пищу, подкожно вводили селективный ингибитор обратного захвата серотонина эсциталопрам в активной дозе в течение 4 недель.
Как и предполагали, диета с высоким содержанием жиров повлияла на увеличением массы тела, которое сопровождалось гипергликемией натощак, гиперинсулинемией и нарушением толерантности к глюкозе. Диета с высоким содержанием фруктозы была связана с развитием признаков, свойственных для диабета 2-го типа, хотя масса тела не увеличивалась.
По данным исследования, установлено, что существует корреляционная связь между развитием метаболических симптомов, высоким содержанием жиров и тревожными / депрессивными симптомами, которые наростали в течение долгого времени.
С высоким содержанием жиров также было связано снижение уровня внеклеточного серотонина в гиппокампе, которое, как предполагают исследователи, может быть следствием повышенной чувствительности серотониновых 5-HT1А ауторецепторов.
Анксиолитический / антидепрессивный эффект длительного применения эсциталопрама, наблюдаемый у мышей, получавших стандартное питание, полностью отсутствовал у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, несмотря на препараты, не имеющие общего воздействия на метаболические показатели.
Исследователи также обнаружили, что, хотя восстановление стандартного питания в течение 1 месяца после 12 недель диеты с высоким содержанием жиров, остановило увеличение веса и метаболические изменения, тревожные / депрессивные симптомы оставались на том же уровне.
Необходимо провести длительную работу прежде чем результаты можно быдет применить на людях, чтобы показать прямую связь между диетой и тревогой / депрессией. Так, доктор Fioramonti отметил, что нынешнее исследование изучало только один штамм мышей.
Будущие исследования должны сосредоточиться на молекулярных механизмах, лежащих в основе этой взаимосвязи и изучить факторы, такие как роль генетического полиморфизма и предварительной терапии антидепрессантами.
Кроме того, ученые сталкиваются в подобных исследованиях с вопросами, например, об уровне изменения веса тела и психологическом воздействии ожирения, которые не изучались на мышах. Тем не менее, доктор Fioramonti считает, что данное исследование имеет перспективы для разработки лекарственных средств.
Как прокомментировала Felice N. Jacka, профессор отдела по вопросам исследований питания и психиатрии в Университете Дикин (Австралия), ее не удивляет, что ученые обнаружили такие результаты, связанные с диетой с высоким содержанием жиров. Ведь такое питание вызывает кишечный дисбактериоз и эндотоксемию на моделях животных, а также известно, что кишечная микрофлора занимает центральное место в регуляции уровня глюкозы, чувствительности к инсулину и влияет на другие аспекты обмена веществ, а также настроение и поведение.
В дальнейших исследованиях следует изучить эффекты, которые наблюдаются при опосредованном изменении микрофлоры кишечника в результате диеты. Как заметила Felice N. Jacka, диета с высоким содержанием фруктозы не вызывает таких поведенческих реакций, которые возникают при диете с высоким содержанием жиров.
По словам профессора, хотя и обнадеживает, что прекращение употребления пищи с высоким содержанием жиров действительно приведет к улучшению некоторых аспектов в поведении, но последующий период в 1 месяц, возможно, не был достаточно длительным, чтобы определить, будет ли иметь место полное восстановление.
По материалам www.medscape.com