Применение прегабалина в лечении генерализованного тревожного расстройства
Тревожные расстройства представляют собой важный раздел современной психиатрии, в первую очередь, благодаря их медико-социальной значимости. Проблема терапии таких расстройств приобретает все большую актуальность, что связано с изменениями социальной сферы, напряженным ритмом жизни и другими факторами.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2001), тревожные расстройства являются одной из лидирующих причин утраты трудоспособности и оказывают значительное влияние на здоровье населения. Так, например, паническое расстройство находится на 11-м месте среди всех причин по показателю YLDs (годы жизни, прожитые с потерей трудоспособности) среди лиц в возрасте 15-44 лет, сразу после дорожно-транспортных происшествий, опережая астму и зависимость от психоактивных веществ. Данные, полученные при изучении общей европейской популяции в 2011 г., указывают на распространенность тревожных расстройств в течение года на уровне 14%, в течение жизни – 21%.
Согласно МКБ-10, к тревожным расстройствам относят тревожно-фобические расстройства, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство (ГТР), смешанное тревожно-депрессивное расстройство, а также обсессивно-компульсивные расстройства, реакции на тяжелый стресс и расстройства адаптации, куда входит посттравматическое стрессовое расстройство.
Основной характеристикой ГТР является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, не ограничивается какими-либо определенными средовыми обстоятельствами и даже не возникает с явным преимуществом в этих обстоятельствах (то есть является нефиксированной). Для установления диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного как минимум несколько недель подряд.
Ввиду достаточно широкой распространенности и серьезного влияния на трудоспособность, проблема лечения тревожных расстройств является одной из наиболее приоритетных для современной медицины. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен широкий арсенал лекарственных средств, которые используют для коррекции тревожных расстройств.
Прегабалин преставляет собой аминокислоту, структура которой схожа с лейцином и гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Однако, по-видимому, он не связывается с рецептором ГАМК, ее транспортером или ферментами, участвующими в ее метаболизме (Micо, Prieto, 2012). Препарат быстро абсорбируется после перорального приема, и максимальный уровень концентрации в плазме крови достигается в течение одного часа (Bockbrader et al., 2010).
Анксиолитическое действие прегабалина может быть обусловлено высоким сродством к 1-му и 2-му типам α2δ-субъединиц вольтажзависимых кальциевых каналов нейронов коры, обонятельной луковицы, гипоталамуса, гиппокампа и мозжечка (Bian et al., 2006; Taylor, Garrido, 2008). Было показано, что прегабалин, как и другие анксиолитики, уменьшал активацию миндалины в ответ на эмоционально значимые визуальные стимулы у здоровых добровольцев (Aupperle et al., 2011). Кроме того, препарат продемонстрировал эффективность у пациентов с ГТР и социальным тревожным расстройством (Wensel et al., 2012; Feltner et al., 2011).
Такое противотревожное действие прегабалина, вероятно, опосредовано его воздействием на α2δ-субъединицы, что приводит к уменьшению доступности и влияния возбуждающих нейротрансмиттеров, в том числе глутамата. В экспериментальных исследованиях было выявлено, что прегабалин путем воздействия на кальциевые каналы снижал высвобождение глутамата (Micо, Prieto, 2012). Также препарат уменьшал передачу возбуждения в синапсах и блокировал транспорт в вольтажзависимых кальциевых каналах (Field et al., 2006; Eroglu et al., 2009).
В последние годы были достигнуты значительные успехи в понимании фармакологических свойств прегабалина, его молекулярной структуры и нейробиологических механизмов, лежащих в основе его анксиолитического действия. Препарат показал свою эффективность как в острой фазе лечения, так и в профилактике рецидивов ГТР.
Эффективность прегабалина сравнима с другими препаратами, включая определенные бензодиазепины и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН), при этом хорошая переносимость может иметь преимущества перед некоторыми другими видами лечения. Также прегабалин эффективен в уменьшении тяжести физических и психологических симптомов тревоги, нарушений сна, сопутствующих симптомов депрессии, может успешно применяться в качестве препарата второй линии терапии у лиц с ГТР без терапевтического ответа на начальное лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ИОЗСН (Bandelow et al., 2008).
Поскольку прегабалин положительно влияет на уменьшение тяжести расстройств сна и соматических симптомов, он также рекомендован в качестве первой линии терапии пациентов с ГТР в условиях первичной медицинской помощи (Baldwin et al., 2012). Однако, как и при использовании любых психотропных медикаментозных средств, следует внимательно оценивать переносимость препарата и симптомы отмены.
Результаты проведенных рандомизированных клинических исследований свидетельствуют, что прегабалин в дозах 150-600 мг, как правило, хорошо переносится. Зачастую побочные реакции были легкими или умеренными, и лишь у 2% пациентов отмечались значительные сонливость и головокружение. Практически одинаковое число больных прекращали исследования по причине нежелательных эффектов, связанных с приемом прегабалина и плацебо: 11,3 и 9,3% соответственно (EMA, 2013).
Таким образом, прегабалин можно рассматривать в качестве эффективного и безопасного средства для лечения тревожных расстройств.
Подготовила Ирина Сидоренко