скрыть меню

Эффективность антипсихотиков второго поколения: натуралистическое рандомизированное сравнительное исследование оланзапина, кветиапина, рисперидона и зипразидона

26 сентября 2013 г.

На сегодняшний день нет четких рекомендаций относительно того, с какого антипсихотического препарата (АП) необходимо начинать лечение пациента, страдающего психотическим расстройством. Для пациентов большинство антипсихотиков второго поколения (АВП) рассматриваются в качестве первой линии терапии, что обусловлено их более благоприятным профилем переносимости по сравнению со средствами первого поколения. В частности, это относится к первому эпизоду психоза.

В статье E. Johnsen et al. «Effectiveness of second generation antipsychotics: a naturalistic, randomized comparison of olanzapine, quetiapine, risperidone, and ziprasidone», опубликованной в журнале BMC Psychiatry (2010; 10 (26): 1-13), представлены результаты натуралистического рандомизированного сравнительного исследования, в котором изучали эффективность оланзапина, кветиапина, рисперидона и зипразидона в терапии психотических расстройств.

В исследование были включены пациенты в возрасте старше 18 лет, поступавшие в приемное отделение психиатрии Университетской клиники Хокленда (Норвегия) с симптомами психоза, определяемого как ≥ 4 балла по одному или более из следующих пунктов шкалы оценки позитивных и негативных симптомов (PANSS): бред, галлюцинаторное поведение, грандиозность, подозрительность или преследование, необычное содержание мышления. Общее количество пациентов, принимавших участие в испытании, составило 213 человек (68% – мужчины); 44% больных ранее не принимали АП. Все кандидаты были рандомизированы на группы приема рисперидона (n = 53), оланзапина (n = 52), кветиапина (n = 50) и зипразидона (n = 58) и наблюдались в течение до 2 лет. Средний общий показатель по шкале PANSS в начале наблюдения составил 74 балла, диапазон – 51-110 баллов.

Согласно полученным результатам, кветиапин превосходил рисперидон и оланзапин в уменьшении общей оценки по шкале PANSS и значений по субшкале позитивных симптомов. Также кветиапин был эффективнее других препаратов в снижении показателей подшкалы общей психопатологии PANSS, шкалы общего клинического впечатления о тяжести заболевания (CGI-S) и увеличении балла по шкале оценки общего уровня функционирования (GAF-F). К 90-му дню наблюдения кветиапин и зипразидон превосходили рисперидон в увеличении баллов по GAF-F, а кветиапин был эффективнее рисперидона в снижении показателей по CGI-S.

Анализ чувствительности с коррекцией для пациентов, ранее не принимавших АП, в группе рандомизации кветиапина и зипразидона указывал на практически одинаковые результаты в снижении оценок тяжести симптомов и улучшения функционирования.

Кроме того, проведенный анализ намерения лечиться (ITT) среди пациентов, принимавших АВП, показал схожие результаты в продолжительности периодов до прекращения приема первого назначенного препарата, до выписки из стационара и до повторной госпитализации.

В целом, данные о редукции симптомов оказались неожиданными.

В группе кветиапина обнаруживалось превосходство по всем методикам оценки результатов за исключением подшкалы негативных симптомов PANSS и депрессивных симптомов по шкале депрессии Калгари у больных шизофренией (CDSS), однако необходимо учесть, что исходный средний балл по CDSS было довольно низким. Результаты являлись схожими как в группе рандомизации, так и при приеме препарата первого выбора, валидность которых подтверждалась постоянством полученных данных по оценочным шкалам и схожестью тенденций при дополнительном анализе первых 90 дней наблюдения.

В последующих исследованиях оланзапин превосходил кветиапин у больных с повторными эпизодами шизофрении, которые прекратили прием ранее назначенного АП из-за плохой переносимости. Так, в одном испытании кветиапин был лучше рисперидона по методикам оценки депрессии.

Что касается переносимости препаратов в рассматриваемом испытании, во всех группах она была схожей. Это совпадает с данными других исследований эффективности АВП по большинству методик оценки переносимости. Среди наиболее постоянных различий между АВП согласно данным систематического обзора отмечены повышение веса и неблагоприятное влияние на уровень содержания холестерола и триглицеридов. В испытании EUFEST (Kahn et al., 2008) наблюдались изменения в частоте акатизии, паркинсонизма и увеличении массы тела по сравнению с исходными значениями, а также гиперпролактинемии только для галоперидола, амисульприда, оланзапина, кветиапина и зипразидона. Различия по таким показателям, как сексуальная дисфункция, ожирение и повышение веса > 7%, гиперлипидемия, гиперхолестеролемия, низкая концентрация липопротеидов высокой плотности, высокая концентрация липопротеидов низкой плотности, триглицериды, изменения уровня инсулина натощак или увеличение продолжительности ин­-тервала QT не отмечены.

Таким образом, в ходе исследования было установлено, что у пациентов, госпитализированных в связи с острыми психотическими симпто­мами, наибольшая эффективность отмечалась в группе лечения кветиапином, что выражалось в уменьшении общей оценки по шкале PANSS, в баллах по субшкалам позитивных симптомов и общей психопатологии PANSS, а также в улучшении показателей по CGI-S и GAF-F.

По материалам www.biomedcentral.com

Выпуски текущего года

1

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)