скрыть меню

Генетическая связь эпилепсии и мигрени с аурой

4 июня 2013 г.
Исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) во главе с Р. Melodie продемонстрировали результаты проведенного исследования, в котором была установлена общая генетическая предрасположенность к эпилепсии и мигрени с аурой в большой когорте пациентов с генерализованной и неприобретенной фокальной эпилепсией. Результаты опубликованы в журнале Epilepsia (2013).
Мигрень с аурой встречалась более чем в два раза чаще у пациентов с эпилепсией, которые имели трех и более родственников первой степени родства, страдающих эпилепсией.
В анализ включены 730 учаcтников в возрасте от 12 лет и старше из 501 семьи, вошедшей в исследовательский проект Epilepsy Phenome/Genome Project, который включал пары сиблингов или родитель – ребенок с хорошо изученными генерализованной и неприобретенной фокальной эпилепсией.
Исследователи обнаружили, что распространенность любой миг­рени и мигрени с аурой среди участников была больше, если 2 и более родственников первой степени родства, в дополнение к включенной паре, имели судорожные расстройства: скорректированное отношение шансов (ОШ) для любой мигрени 2,0; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,99-3,85; ОШ для мигрени с аурой 2,5; 95% ДИ 1,13-5,46. Распространенность мигрени без ауры не изменялась при наличии двух и более дополнительных родственников с судорожными расстройствами: ОШ 1,1; 95% ДИ 0,50-2,38.
Ранее было установлено, что некоторые генетические мутации, например в генах CACNAIA и SCNIA, про­исходят при определенных типах эпи­лепсии и специфических редких формах мигрени, называемых семейной гемиплегической мигренью.
В 2007 г. в исландских исследованиях под руководством A. Kanner, директора Комплексного центра эпилепсии Университета Майами, показано, что при совместном течении мигрени с аурой и большого депрессивного расстройства или с попыткой самоубийства риск развития неспровоцированных приступов был выше, чем при данных условиях по отдельности. Это убедило докторара Kanner, что нейромедиатор серотонин может играть роль не только при депрессии, но также и при эпилепсии и мигрени с аурой.
Исследования на животных моделях эпилепсии показали, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) улучшили судорожную активность; подобные выводы получены также в открытых наблюдениях.
В настоящее время в испытании, финансированном Национальным институтом здравоохранения США, изучают агонист серотонина, который увеличивает синаптическую кон­центрацию серотонина, а также оп­-ределяют, уменьшает ли он частоту судорожных приступов.
Исследовательская группа доктора Kanner планирует исследование эффективности лечения эпилепсии СИОЗС.

www.epilepsia.com

Выпуски текущего года