скрыть меню

Генетическая связь эпилепсии и мигрени с аурой

5 июня 2013 г.
Исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) во главе с Р. Melodie продемонстрировали результаты проведенного исследования, в котором была установлена общая генетическая предрасположенность к эпилепсии и мигрени с аурой в большой когорте пациентов с генерализованной и неприобретенной фокальной эпилепсией. Результаты опубликованы в журнале Epilepsia (2013).
Мигрень с аурой встречалась более чем в два раза чаще у пациентов с эпилепсией, которые имели трех и более родственников первой степени родства, страдающих эпилепсией.
В анализ включены 730 учаcтников в возрасте от 12 лет и старше из 501 семьи, вошедшей в исследовательский проект Epilepsy Phenome/Genome Project, который включал пары сиблингов или родитель – ребенок с хорошо изученными генерализованной и неприобретенной фокальной эпилепсией.
Исследователи обнаружили, что распространенность любой миг­рени и мигрени с аурой среди участников была больше, если 2 и более родственников первой степени родства, в дополнение к включенной паре, имели судорожные расстройства: скорректированное отношение шансов (ОШ) для любой мигрени 2,0; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,99-3,85; ОШ для мигрени с аурой 2,5; 95% ДИ 1,13-5,46. Распространенность мигрени без ауры не изменялась при наличии двух и более дополнительных родственников с судорожными расстройствами: ОШ 1,1; 95% ДИ 0,50-2,38.
Ранее было установлено, что некоторые генетические мутации, например в генах CACNAIA и SCNIA, про­исходят при определенных типах эпи­лепсии и специфических редких формах мигрени, называемых семейной гемиплегической мигренью.
В 2007 г. в исландских исследованиях под руководством A. Kanner, директора Комплексного центра эпилепсии Университета Майами, показано, что при совместном течении мигрени с аурой и большого депрессивного расстройства или с попыткой самоубийства риск развития неспровоцированных приступов был выше, чем при данных условиях по отдельности. Это убедило докторара Kanner, что нейромедиатор серотонин может играть роль не только при депрессии, но также и при эпилепсии и мигрени с аурой.
Исследования на животных моделях эпилепсии показали, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) улучшили судорожную активность; подобные выводы получены также в открытых наблюдениях.
В настоящее время в испытании, финансированном Национальным институтом здравоохранения США, изучают агонист серотонина, который увеличивает синаптическую кон­центрацию серотонина, а также оп­-ределяют, уменьшает ли он частоту судорожных приступов.
Исследовательская группа доктора Kanner планирует исследование эффективности лечения эпилепсии СИОЗС.

www.epilepsia.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)