скрыть меню

Разработан новый метод скрининга деменции

4 июня 2013 г.
Ученые из Технологического института Джорджии (США) создали новый инструмент для скрининга ранних признаков деменции в домашних условиях. В основе предложенной методики – наиболее часто используемый и точный способ оценки когнитивных способностей – тест рисования часов, который проводится на компьютере. Определение результатов выполняют с помощью специального программного обеспечения, состоящего из двух частей: приложений ClockReader и ClockAnalyzer. Первая часть представляет собой непосредственно сам тест, для выполнения которого необходимы стилус и компьютер (ноутбук, планшет). Учаснику иссследования дается определенное время для рисования часов с цифрами и стрелками. После завершения задания эскиз отправляется по электронной почте лечащему доктору, который, в свою очередь, использует вторую составную часть программы (ClockAnalyzer) для оценки теста.
Компьютерная программа проверяет 13 свойственных для деменции характеристик, в том числе правильное расположение цифр и стрелок, выполненное без исправлений. Люди с когнитивными нарушениями рисуют часы с пропущенными или дополнительными цифрами, иногда расположенными за пределами циферблата; часто с указанием неправильного времени. Приложение ClockAnalyzer регистрирует время, потраченное на прохождение теста, и время между каждым прикосновением стилуса к сенсорному экрану. Также программа воспроизводит процесс рисования в режиме реального времени, что дает возможность доктору непосредственно наблюдать за процедурой рисования.
Зачастую тестирование на бумаге проводит ассистент врача, последний видит только окончательный результат. В таких обстоятельствах доктор не может лично наблюдать за процессом и зафиксировать какие-либо отклонения у исследуемого, например то, как он пытается вспомнить цифры. В связи с тем, что программа сохраняет результаты тестирования, доктор может сравнивать их для выявления изменений в когнитивных функциях больного в противовес ситуациям, когда результаты тестирования на бумаге хранятся в картотеке и на практике редко используются для последующей оценки динамики положительных или отрицательных изменений в мыслительных процессах.
Несмотря на отсутствие компьютерной грамотности все пациенты пожилого возраста, заявили, что они не имели никаких проблем с перьевым вводом и использованием компьютерной программы. Преимущества новшества заключаются в простоте и возможности применения в домашних условиях, что позволяет клиницистам быстро анализировать результаты теста и понять внутренние механизмы мыслительного процесса пациента.

www.medscape.com

Выпуски текущего года

8 (119)

Содержание выпуска 8 (119), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Т. Скрипник

  3. Л. О. Герасименко

  4. Я. Є. Саноцький, Т. М. Слободін, Л. В. Федоришин, В. В. Білошицький, І. Р. Гаврилів, А. В. Гребенюк, І. Б. Третяк, С. В. Фєдосєєв

  5. Г. М. Науменко

  6. С. А. Мацкевич, М. И. Бельская

7 (118)
6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)