скрыть меню

Масса тела при рождении связана с риском развития аутизма

24 мая 2012 г.
По результатам исследования, представленного на 32-м ежегодном съезде Общества по охране здоровья матерей и плода, дети, масса тела которых при рождении приходится на наиболее низкие и высокие процентили, имеют повышенный риск развития аутизма.
Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и харак­теризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. Причины аутизма тесно связаны с генами, воздействующими на созревание синаптических связей в головном мозге, однако генетика заболевания сложна, и в настоящий момент неясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимосвязь множества генов либо редко возникающие мутации. В редких случаях обнаруживается устойчивая ассоциация болезни с воздействием веществ, вызывающих врожденные дефекты.
Как утверждает доктор C. Walker (Department of Obstetrics and Gynecology, University of California at Davis, USA), в предыдущих исследованиях рассматривали связь гестационного возраста и массы тела при рождении, но мало кто изучал крайние значения веса при рождении, особенно в связи с гестационным возрастом. Данные относительно около 6 млн детей, родившихся в период с 1991 по 2001 гг., были взяты из Калифор­нийской базы и проанализированы в отношении связи показателей массы тела при рождении, приходящихся на 5, 10, 90 и 95-й процентили для пола и гестационного возраста при рождении. Дополни­тельные данные Cali­fornia Depar­tment of Developmental Services показали, что 20 206 детям из данной когорты позднее был установлен диагноз «аутизм». Анализ показателей массы тела при рождении и гестационного возраста детей показал, что риск развития аутизма значительно выше у детей, родившихся с очень низким для гестационного возраста весом (95-й процентиль, отношение рисков 1,12). Риск аутизма у детей, родившихся с большой массой тела для срока беременности, был даже выше, причем 95-й процентиль соответствовал повышению риска аутизма на 21%. Интересно, что недоношенные дети (до 34 недель), родившиеся с малой массой тела для своего гестационного возраста, и доношенные дети (от 39 до 41 недель) с большим для своего гестационного возраста весом имели более высокий риск развития аутизма, чем недоношенные, родившиеся с большей для своего гестационного возраста массой тела.

www.abbottgrowth.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)