скрыть меню

Бета-амилоид изменяет когнитивные функции даже у здоровых взрослых

21 мая 2012 г.
Нерастворимые отложения b-амилоида в ткани головного мозга составляют главную морфологическую особенность болезни Альцгеймера, синдрома Дауна и старческого слабоумия. Так, b-амилоид является нормальным белком организма. Данный белок образуется в результате протеолитического процессинга из своего предшественника, названного предшественником b-амилоида, который представлен фактически во всех изученных к настоящему времени животных клетках. Современные исследования показали, что b-амилоид и его предшественники выполняют весьма важные физиологические функции.
Амилоидозы – большая группа заболеваний, характеризующихся отложением в органах и тканях нерастворимого белка. Для каждого типа амилоидоза характерно отложение определенного типа амилоида, но все они приводят к специфическим нарушениям функций соответствующих органов. Развитие амилоидоза связано с нарушением белково-синтетической функции ретикуло-эндотелиальной системы, накоплением в плазме крови аномальных белков, служащих аутоантигенами и вызывающих образование аутоантител. В результате взаимодействия антигена с антителом происходит осаждение грубодисперсных белков, участвующих в образовании амилоида. Откладываясь в тканях (например, в стенках сосудов, железистых и т. п.), амилоид вытесняет функционально специализированные элементы органа, что приводит к гибели этого органа. В ткани мозга наиболее часто имеют место b-амилоидозы, среди которых самой распространенной является болезнь Альцгеймера. Данная патология, как правило, встречается у лиц преклонного возраста и характеризуется прогрессирующим расстройством памяти и полной деградацией личности. При этом тяжелом недуге в ткани мозга откладывается b-амилоид, фибриллярные отложения которого приводят ко многим нарушениям в центральной нервной системе.
Многочисленные исследования указывают на то, что b-амилоид и его предшественник могут выполнять важные физиологические функции. Представляется, что более полное понимание нормальной биохимии b-амилоида и его предшественника является важным условием объяснения причин возникновения болезни Альцгеймера.
Американские ученые сообщают, что накопление b-амилоида, даже при здоровом старении, ассоциируется со снижением когнитивных функций. Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что тонкие когнитивные изменения, вероятно, усиливаются в зависимости от степени накопления амилоида.
Как утверждает доктор K. Rodrigue из Университета штата Техас в Далласе (США), приблизительно у 20% пациентов в возрасте 60 лет, включенных в исследование, отмечали значимое увеличение отложения амилоида. Полученные данные позволяют предположить, что старению может сопутствовать устойчивое линейное накопление b-амилоида. Результаты, опубликованные в он-лайн выпуске Neurology от 1 февраля, указывают на то, что изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера, начинаются за многие годы до того, как появляются явные клинические симптомы заболевания. Авторы обследова-ли 137 высокообразованных, здоровых в когнитивном отношении взрослых людей. Участникам проводили позитронно-эмиссионную томографию с радиоактивным 18F-флорбетапиром. Кроме того, оценивали накопление b-амилоида в 8 областях коры, выполняли генотипирование на предмет наличия аполипопротеина E и тестирование на скорость обработки информации, объем рабочей памяти, плавность рассуждений, кратковременную память и вербальные способности. Оказалось, что накопление b-амилоида отличалось в разных зонах коры и увеличивалось с возрастом с различной скоростью. У когнитивно нормальных лиц в возрасте 60 лет и старше с заметным повышением накопления амилоида также чаще встречалось носительство аллеля аполипопротеина E4, ассоци- ируемого с повышением риска болезни Альцгеймера, по сравнению с субъектами без отложения амилоида (38 против 15%).
Кроме того, авторы обнаружили, что отложение b-амилоида было связано с более низкими оценками при тестировании рабочей памяти, способностей к рассуждениям и скорости обработки информации. Исследователи соглашаются, что полученные данные ограничены поперечным дизайном наблюдения.
«С тем, чтобы проверить наши результаты, необходимы продольные данные о накоплении b-амилоида у определенных индивидуумов в течение длительного периода времени», – считает доктор Rodrigue.

www.abbottgrowth.ru

Выпуски текущего года

1

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)