21 мая 2012 г.
Нерастворимые отложения b-амилоида в ткани головного мозга составляют главную морфологическую особенность болезни Альцгеймера, синдрома Дауна и старческого слабоумия. Так, b-амилоид является нормальным белком организма. Данный белок образуется в результате протеолитического процессинга из своего предшественника, названного предшественником b-амилоида, который представлен фактически во всех изученных к настоящему времени животных клетках. Современные исследования показали, что b-амилоид и его предшественники выполняют весьма важные физиологические функции.
Амилоидозы – большая группа заболеваний, характеризующихся отложением в органах и тканях нерастворимого белка. Для каждого типа амилоидоза характерно отложение определенного типа амилоида, но все они приводят к специфическим нарушениям функций соответствующих органов. Развитие амилоидоза связано с нарушением белково-синтетической функции ретикуло-эндотелиальной системы, накоплением в плазме крови аномальных белков, служащих аутоантигенами и вызывающих образование аутоантител. В результате взаимодействия антигена с антителом происходит осаждение грубодисперсных белков, участвующих в образовании амилоида. Откладываясь в тканях (например, в стенках сосудов, железистых и т. п.), амилоид вытесняет функционально специализированные элементы органа, что приводит к гибели этого органа. В ткани мозга наиболее часто имеют место b-амилоидозы, среди которых самой распространенной является болезнь Альцгеймера. Данная патология, как правило, встречается у лиц преклонного возраста и характеризуется прогрессирующим расстройством памяти и полной деградацией личности. При этом тяжелом недуге в ткани мозга откладывается b-амилоид, фибриллярные отложения которого приводят ко многим нарушениям в центральной нервной системе.
Многочисленные исследования указывают на то, что b-амилоид и его предшественник могут выполнять важные физиологические функции. Представляется, что более полное понимание нормальной биохимии b-амилоида и его предшественника является важным условием объяснения причин возникновения болезни Альцгеймера.
Американские ученые сообщают, что накопление b-амилоида, даже при здоровом старении, ассоциируется со снижением когнитивных функций. Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что тонкие когнитивные изменения, вероятно, усиливаются в зависимости от степени накопления амилоида.
Как утверждает доктор K. Rodrigue из Университета штата Техас в Далласе (США), приблизительно у 20% пациентов в возрасте 60 лет, включенных в исследование, отмечали значимое увеличение отложения амилоида. Полученные данные позволяют предположить, что старению может сопутствовать устойчивое линейное накопление b-амилоида. Результаты, опубликованные в он-лайн выпуске Neurology от 1 февраля, указывают на то, что изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера, начинаются за многие годы до того, как появляются явные клинические симптомы заболевания. Авторы обследова-ли 137 высокообразованных, здоровых в когнитивном отношении взрослых людей. Участникам проводили позитронно-эмиссионную томографию с радиоактивным 18F-флорбетапиром. Кроме того, оценивали накопление b-амилоида в 8 областях коры, выполняли генотипирование на предмет наличия аполипопротеина E и тестирование
на скорость обработки информации, объем рабочей памяти, плавность рассуждений, кратковременную память и вербальные способности. Оказалось, что накопление b-амилоида отличалось в разных зонах коры и увеличивалось с возрастом с различной скоростью. У когнитивно нормальных лиц в возрасте
60 лет и старше с заметным повышением накопления амилоида также чаще встречалось носительство аллеля аполипопротеина E4, ассоци-
ируемого с повышением риска болезни Альцгеймера, по сравнению с субъектами без отложения амилоида (38 против 15%).
Кроме того, авторы обнаружили, что отложение b-амилоида было связано с более низкими оценками при тестировании рабочей памяти, способностей к рассуждениям и скорости обработки информации. Исследователи соглашаются, что полученные данные ограничены поперечным дизайном наблюдения.
«С тем, чтобы проверить наши результаты, необходимы продольные данные о накоплении b-амилоида у определенных индивидуумов в течение длительного периода времени», – считает доктор Rodrigue.
www.abbottgrowth.ru