скрыть меню

Дисфункция митохондрий при эпилепсии

5 марта 2012 г.
Эпилепсия определяется как хроническое заболевание мозга различной этиологии, отличающееся повторными приступами, которые являются проявлением поражения мозга и связаны с многообразными клиническими проявлениями. С нейрохимической точки зрения этот феномен представляет собой дисбаланс между возбуждающими и тормозящими механизмами, который приводит к излишней синхронизации аномального количества нейрональных генераторных структур. Поэтому на электроэнцефалограмме это явление называется гиперсинхронной активностью. Известно, что митохондриальная дисфункция и окислительный стресс играют роль при некоторых неврологических расстройствах и, как недавно было показано, при приобретенных эпилепсиях, таких как височная. В таких ситуациях за инициальным повреждением следует «период латенции», во время которого в мозге происходят различные молекулярные, биохимические и клеточные нарушения, приводящие к развитию хронической эпилепсии. Сегодня считается, что дисфункция митохондрий и окислительный стресс возникают не только в острых ситуациях, таких как эпилептический статус, но играют значимую роль в эпилептогенезе и развитии хронической эпилепсии. В обзоре Waldbaum et al., опубликованном в Journal of Bioenergetics and Biomembranes (2010; 42 (6): 449-455), речь идет о современных представлениях о роли митохондриальной дисфункции и окислительного стресса при хронической эпилепсии.
Как уже упоминалось, митохондриальная дисфункция и окислительный стресс рассматриваются как факторы, играющие роль в патогенезе ряда неврологических заболеваний, в том числе эпилепсии. Митохондриальную дисфункцию непосредственно связывали с некоторыми вариантами наследственных эпилепсий, таких как миоклоническая эпилепсия с рваными красными волокнами и митохондриальными энцефалопатиями, но роль этого нарушения в патогенезе приобретенной эпилепсии, на долю которой приходится около 60% всех случаев эпилепсии, еще предстоит изучить. Височная эпилепсия является наиболее ярким примером приобретенной эпилепсии, которой обычно предшествует повреждение головного мозга вследствие длительных приступов или эпилептического статуса, фебрильных судорог, гипоксии или травмы. Эти события вызывают ряд сложных молекулярных, биохимических, физиологических и структурных изменений в мозге, которые способствуют развитию спонтанных приступов или эпилептогенезу. Убедительные доказательства наличия митохондриальной дисфункции у пациентов с приобретенной эпилепсией были получены вследствие выявления того факта, что метаболические и биоэнергетические изменения происходят после острых приступов и при хронической эпилепсии. Например, остро следующие один за другим припадки, связанные с эпилептическим статусом, приводят к значительному повышению потребления глюкозы клетками. Для того чтобы обеспечивать этот гиперметаболизм, увеличивается мозговой кровоток, и вследствие увеличения скорости гликолиза накапливается лактат. Тогда как во время эпилептических приступов в эпифокусах наблюдают гиперметаболизм, между эпизодами имеет место пониженный метаболизм. Предполагается, что митохондрии вовлечены в процессы нарушенного метаболизма нейромедиатора в результате снижения количества митохондриального N-ацетил­аспартата «эпилептизированной» ткани (Savic et al., 2000; Vielhaber et al., 2008). Как у людей, так и у животных с хронической эпилепсией наблюдали тяжелые нарушения метаболизма и изменения потенциала митохондриальной мембраны (Kann et al., 2005).
В связи с вышесказанным, в лечении эпилепсии, вероятно, были бы эффективны препараты, влияющие на метаболические процессы в митохондриях, которые обладали бы нейропротективным эффектом и разрешали последствия эпилептических эпизодов. Разрабатывается все большее число медикаментов, подобных супероксиддисмутазе. Их эффективность подтверждается в экспериментальных исследованиях. Таким образом, влияние на митохондриальную дисфункцию при эпилепсии представляется перспективным направлением лечения этого заболевания.

www.springerlink.com

Выпуски текущего года

1

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)