скрыть меню

Нейростероиды в лечении пациентов с рассеянным склерозом

7 февраля 2012 г.
Новые исследования показывают, что в мозге пациентов с рассеянным склерозом (РС) отсутствует группа химических веществ под названием нейростероиды, которые помогают клеткам мозга самовосстановиться, а также выполняют ряд других важных функций. Во главе с доктором C. Power из клиники Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) исследователи сделали открытие, результаты которого дадут возможность развить новые методы лечения этого заболевания. Все данные исследования опубликованы в журнале Brain.
Доктор Power отмечает, что нейростероиды находятся в мозге. И это не те стероиды, которые у большинства людей ассоциируются с подавлением иммунной системы или наращиванием мышечной массы.
В ходе исследования был проведен скрининг тысячи генов, а также сравнение таковых у лиц с РС и тех, кто не страдает данным заболеванием. В частности, исследователи изучали влияние молекул малых РНК, называемых микро-РНК. Данным молекулам в последнее время уделяется много внимания, особенно после того как стало известно, что РНК не просто средство передачи информации между ДНК и белками, а ключевое звено в экспрессии генов для производства белка.
После достаточно трудоемкого процесса, который стал возможным благодаря высокой пропускной способности технологии, исследователи обнаружили, что гены лиц с РС отличаются тем, что они приводят к снижению уровня одного конкретного нейростероида – аллопрегнанолона. В предыдущих исследованиях уже было показано, что этот нейростероид имеет важное значение в функционировании мозга, в частности для клеточных коммуникаций и репарации клеток. Исследователи также обнаружили, что введение аллопрегнанолона мышам с РС уменьшает воспалительный процесс и помогает восстановить нарушенную межклеточную коммуникацию в головном мозге.
Исследователи утверждают, что лечение аутоиммунного энцефаломиелита с помощью аллопрегнанолона в экспериментальной модели на мышах ограничено сопутствующей нейропатологией, которая включает нейровоспаление, миелиновую и аксональную травмы, а также снижение нейроповеденческого дефицита (р <0,05).
Так, доктор Power заявляет, что в ходе исследования была открыта новая научная стратегия, которая может принести непосредственную пользу многим пациентам.
В настоящее время некоторые нейростероиды проходят клинические испытания по использованию у лиц, страдающих психическими расстройствами, а синтетические нейростероиды – у пациентов с эпилепсией.

www.medicalnewstoday.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)