13 октября 2011 г.
Большое депрессивное расстройство (БДР) является типичным эпизодическим аффективным нарушением. БДР может проявляться одним эпизодом депрессии, а также несколькими рекуррентными или рецидивирующими эпизодами. Патофизиология этого состояния может включать и обратимые изменения. Новые данные указывают на то, что депрессивные эпизоды и последующее восстановление связаны с нейрональной пластичностью. Так, доклиничекие и клинические исследования свидетельствуют о том, что снижение общего объема нейронов и их гибель в гиппокампе взрослых лиц имеют место при стрессовых ситуациях и депрессии. Примечательно, что эти изменения могут быть обращены вспять посредством лечения антидепрессантами. Ассоциированная нейропластичность включает воздействия нейротрофических факторов, таких как мозговой нейротрофический фактор (BDNF). Таким образом, согласно нейротрофической теории депрессии, развитие последней связано со снижением уровня BDNF, а терапия антидепрессантами уменьшает выраженность депрессивного поведения и повышает содержание BDNF.
В экспериментальных исследованиях было показано, что некоторые антидепрессанты, включая ингибиторы моноаминоксидазы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты, серотониново-норэпинефриновые ингибиторы обратного захвата, норадренергические и серотонинергические антидепрессанты, повышают экспрессию BDNF в головном мозге крыс. Более того, аналогичный эффект отмечается при использовании электрошоковой терапии и транскраниальной магнитной стимуляции. Было показано, что воздействие стресса и стрессового гормона кортикостерона приводит к снижению экспрессии BDNF у крыс, и если такой эффект длительно сохраняется, развивается атрофия гиппокампа. Как было отмечено, атрофия последнего и других лимбических структур имеет место и у лиц с хронической депрессией. В головном мозге наибольшая активность BDNF отмечается в зонах, отвечающих за процессы обучения, памяти и мышления – в гиппокампе, церебральной коре и базальных отделах переднего мозга. Это – второй нейротрофический фактор, который был описан после фактора роста нервов.
BDNF принимает участие в процессах нейрональной пластичности, которые связаны с когнитивными функциями. И хотя в экспериментальных исследованиях было четко показано, что само по себе уменьшение уровня BDNF не приводит к депрессивному настроению или поведению, данные клинических исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с депрессией отмечаются снижение активности BDNF или нейрональная дисфункция. То есть, депрессия связана с нарушением нейрональной пластичности. Более того, суицидальное поведение может быть следствием нарушенной нейрональной пластичности. Терапия антидепрессантами благоприятствует некоторым формам нейрональной пластичности, таким как нейро- и синаптогенез, созревание нейронов и повышение активности BDNF, что сопровождается антидепрессивным ответом. Таким образом, BDNF может играть важную роль в модуляции нейрональных сетей, а пластические изменения – позитивно влиять на настроение или восстанавли-вать подавленное настроение. Изменение содержания BDNF у пациентов с большим депрессивным расстройством можно определять в крови.
BDNF играет критическую роль в росте, дифференцировке, поддержании синаптической пластичности нейронных систем. В ранее проведенных исследованиях были показаны меньшие концентрации BDNF при БДР, однако, несмотря на это, лишь в нескольких исследованиях изучали взаимосвязь сывороточного показателя BDNF и особенностей клинической симптоматики. Целью исследования Satomura et al., результаты которого опубликованы в статье «Correlations between brain-derived neurotrophic factor and clinical symptoms in medicated patients with major depression» (он-лайн версия
J Affect Disord 2011), было уточнить степень взаимосвязи различных симптомов депрессии с сывороточным содержанием BDNF. Авторы оценили сывороточные показатели BDNF у 109 пациентов, госпитализированных в связи с БДР, и у 163 здоровых лиц группы контроля. Депрессивные симптомы оценивали при помощи шкалы Гамильтона (HAM-D) и распределяли на 4 категории: соматизация тревоги, когнитивные нарушения, ретардация и расстройства сна. Сывороточный показатель BDNF у пациентов с БДР был значительно ниже, чем в контрольной группе. Отмечена значимая негативная корреляция показателя сывороточной концентрации BDNF и общего балла по шкале HAM-D, а также по субшкале «соматизация тревоги» у лиц с БДР. Ограничением этого исследования было то, что все пациенты принимали антидепрессанты. Таким образом, BDNF может выступать в роли биологического маркера симптомов тревоги у лиц с БДР, получающих терапию антидепрессантами. Этот показатель станет полезным маркером клинического ответа на лечение или улучшения депрессивных симптомов в большей степени, чем просто маркером собственно БДР.
www.pubmed.com