В экспериментальных исследованиях было показано, что некоторые антидепрессанты, включая ингибиторы моноаминоксидазы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты, серотониново-норэпинефриновые ингибиторы обратного захвата, норадренергические и серотонинергические антидепрессанты, повышают экспрессию BDNF в головном мозге крыс. Более того, аналогичный эффект отмечается при использовании электрошоковой терапии и транскраниальной магнитной стимуляции. Было показано, что воздействие стресса и стрессового гормона кортикостерона приводит к снижению экспрессии BDNF у крыс, и если такой эффект длительно сохраняется, развивается атрофия гиппокампа. Как было отмечено, атрофия последнего и других лимбических структур имеет место и у лиц с хронической депрессией. В головном мозге наибольшая активность BDNF отмечается в зонах, отвечающих за процессы обучения, памяти и мышления – в гиппокампе, церебральной коре и базальных отделах переднего мозга. Это – второй нейротрофический фактор, который был описан после фактора роста нервов.
BDNF принимает участие в процессах нейрональной пластичности, которые связаны с когнитивными функциями. И хотя в экспериментальных исследованиях было четко показано, что само по себе уменьшение уровня BDNF не приводит к депрессивному настроению или поведению, данные клинических исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с депрессией отмечаются снижение активности BDNF или нейрональная дисфункция. То есть, депрессия связана с нарушением нейрональной пластичности. Более того, суицидальное поведение может быть следствием нарушенной нейрональной пластичности. Терапия антидепрессантами благоприятствует некоторым формам нейрональной пластичности, таким как нейро- и синаптогенез, созревание нейронов и повышение активности BDNF, что сопровождается антидепрессивным ответом. Таким образом, BDNF может играть важную роль в модуляции нейрональных сетей, а пластические изменения – позитивно влиять на настроение или восстанавли-вать подавленное настроение. Изменение содержания BDNF у пациентов с большим депрессивным расстройством можно определять в крови.
BDNF играет критическую роль в росте, дифференцировке, поддержании синаптической пластичности нейронных систем. В ранее проведенных исследованиях были показаны меньшие концентрации BDNF при БДР, однако, несмотря на это, лишь в нескольких исследованиях изучали взаимосвязь сывороточного показателя BDNF и особенностей клинической симптоматики. Целью исследования Satomura et al., результаты которого опубликованы в статье «Correlations between brain-derived neurotrophic factor and clinical symptoms in medicated patients with major depression» (он-лайн версия
J Affect Disord 2011), было уточнить степень взаимосвязи различных симптомов депрессии с сывороточным содержанием BDNF. Авторы оценили сывороточные показатели BDNF у 109 пациентов, госпитализированных в связи с БДР, и у 163 здоровых лиц группы контроля. Депрессивные симптомы оценивали при помощи шкалы Гамильтона (HAM-D) и распределяли на 4 категории: соматизация тревоги, когнитивные нарушения, ретардация и расстройства сна. Сывороточный показатель BDNF у пациентов с БДР был значительно ниже, чем в контрольной группе. Отмечена значимая негативная корреляция показателя сывороточной концентрации BDNF и общего балла по шкале HAM-D, а также по субшкале «соматизация тревоги» у лиц с БДР. Ограничением этого исследования было то, что все пациенты принимали антидепрессанты. Таким образом, BDNF может выступать в роли биологического маркера симптомов тревоги у лиц с БДР, получающих терапию антидепрессантами. Этот показатель станет полезным маркером клинического ответа на лечение или улучшения депрессивных симптомов в большей степени, чем просто маркером собственно БДР.
www.pubmed.com