скрыть меню

Транскраниальная магнитная стимуляция в лечении мигрени с аурой

6 октября 2011 г.
Мигрень с аурой представляет собой сочетание мигренозной головной боли с различными неврологическими симптомами, которые обычно ей предшествуют или сопровождают сам приступ. Lipton et al. для лечения мигрени с аурой предложили портативное устройство для однократной транскраниальной магнитной стимуляции («Single-pulse transcranial magnetic stimulation for acute treatment of migraine with aura: a randomised, double-blind, parallel-group, sham-controlled trial», Lancet Neurolology 2010; 9 (4): 373-380) и опробовали его на более чем 200 пациентах в рамках контролируемого плацебо исследования. В настоящее время метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) вызывает повышенный интерес исследователей и клиницистов во всем мире. Он основан на принципе электромагнитной индукции. Пер-- вый прибор для ТМС был разработан английскими учеными Barker et al. в 1985 г.
В рандомизированном двойном слепом трайле NCT00449540 приняли участие 267 пациентов из 18 центров США, возраст которых составил от 18 до 68 лет. Все они страдали мигренью и соответствовали международным диагностическим критериям мигрени с аурой. В ходе первой фазы 66 пациентов были исключены. Оставшихся участников случайным образом распределили на две группы – ложной стимуляции (99 человек) и ТМС (102). На фоне применения ТМС болевой синдром регрессировал в течение 2 часов после стимуляции, при этом не отмечалось рецидивов, по крайней мере, в течение 24-48 часов. Регрессия боли при ТМС встречалась достоверно чаще, чем при ложной стимуляции, при этом пациентам не требовался прием антимигренозных препаратов, в отличие от пациентов группы плацебо. ТМС также не приводила к усилению ассоциированных симптомов (тошноты и прочих).
Одна из теорий, объясняющих механизм действия ТМС, состоит в том, что ТМС препятствует проведению электрических импульсов, обусловливающих ауру. В ряде более ранних исследований ТМС уже использовалась для лечения мигрени, но применяемые для этого приборы были стационарными. Хотя патогенез мигрени до сих пор не уточнен, для некоторых пациентов ТМС является многообещающим методом лечения.
Таким образом, применение ТМС может быть значимым шагом вперед в лечении мигрени у пациентов, которые не переносят антимигренозные средства или которым они противопоказаны. Более того, значительным преимуществом является то, что ТМС – метод неинвазивный, хорошо переносится и не имеет серьезных побочных эффектов.

www.medicalnewstoday.com