скрыть меню

Связь мигрени с изменениями погоды

5 октября 2011 г.
В многочисленных публикациях сообщается о роли неалиментарных факторов в развитии мигрени и головной боли напряжения. Чаще всего говорят о менструации, средовых факторах, психологических событиях, нарушениях сна и усталости. В соответствии с данными контролируемых исследований, менструация, несомненно, связана с повышенным риском развития головной боли. Несмотря на известное соотношение специфических метеорологических параметров и развития разных вариантов головной боли у некоторых пациентов, субъективные наблюдения не коррелируют с объективными данными о погоде. Физиологические факторы, в особенности стресс и ежедневная нагрузка, считаются пусковыми, однако для определения их роли необходимы проспективные исследования. То же самое касается расстройств сна и усталости, так как значение этих триггеров в развитии эпизодов разных вариантов головной боли однозначно не определено.
Пациенты, страдающие мигренью, часто сообщают, что их головные боли имеют связь с погодой, и ее изменения могут провоцировать приступы. Данные литературы о связи метеорологических факторов и мигрени ограниченны и часто противоречивы. В исследованиях неоднократно предпринимались попытки лучше понять погодные паттерны или факторы, которые могут вызывать мигрень у восприимчивых пациентов. В частности, изучали влияние температуры воздуха, влажности, изменения погодных паттернов, барометрического давления, скорости ветра и колебания концентраций ионов в воздухе. В исследовании Kelman et al. (Cephalalgia 2007; 27 (5): 394-402) сообщалось, что 34% лиц с мигренью чувствительны к абсолютной температуре и влажности, 14% – к изменению паттернов погоды и примерно 13% – к колебанию барометрического давления. С другой стороны, высказывалось мнение о том, что существует значительная погрешность в оценке реальных показателей того, как пациенты воспринимают триггеры. Так, по данным наблюдения Prince et al., освещенным в работе «The effect of weather on headache» (Headache 2004; 44 (6): 596-602), 62,3% лиц с мигренью считают, что эпизоды головной боли связаны с погодой, однако в результате анализа было показано, что такая корреляция могла иметь место не более чем в 50% случаев.
Для уточнения вопроса о роли погоды как триггерного фактора в развитии мигрени Zebenholzer et al. провели проспективное исследование, в котором 238 пациентов с четко установленным или предположительным диагнозом «мигрень» вели дневники, записывая данные о своем состоянии и головной боли, в течение 90 дней. Результаты были опубликованы в работе «Migraine and weather: а prospective diary-based analysis (Cephalalgia 2011; 31: 391).
Так, были получены данные примерно о 20 550 пациенто-днях. В дневнике пациенты отвечали на 59 вопросов, которые были направлены на уточнение предполагаемых причин возникновения, длительности эпизода головной боли и других особенностей, включая описательные данные, позволяющие специфическим образом выявлять мигренозные головные боли. Непосредственно восприятию погоды были посвящены 7 вопросов. Также авторы объективно проанализировали местные данные о погоде, в частности 11 метеорологических параметров и 17 синоптических вариантов («паттерны погоды»).
Установлено, что периоды высокого атмосферного давления влияют на развитие головной боли, а также то, что меньшая скорость ветра или изменения длительности инсоляции в течение дня повышают риск развития эпизодов мигрени. Кроме того, была выявлена тенденция к снижению персистенции мигрени при повышении минимальной температуры воздуха. Несмотря на это, после коррекции полученных данных оказалось, что ни один из изучаемых синоптических и погодных факторов не коррелировал ни с частотой развития эпизодов головной боли и мигрени, ни с показателем персистенции. Авторы пришли к выводу, что влияние погоды на головную боль и мигрень является маргинальным, и сообщаемые пациентами триггерные факторы могут быть ненадежными.
В этой хорошо продуманной работе рассматривалась проблема, которую очень непросто изучить. Паттерны погоды зависят от самых разных факторов, многие из которых не вполне понятны и недостаточно изучены. Климатические параметры изменяются даже в течение коротких периодов времени, и в исследованиях можно лишь очень обобщенно изучать влияние этих изменений на те или иные состояния. Поэтому, даже несмотря на отсутствие объективных доказательств, врачу приходится принимать практически единогласное мнение пациентов о том, что погода имеет влияние на развитие мигрени. Сомнительно, что исследования, направленные на изучение отдельных погодных факторов, прояснят вопрос. Прежде чем приступать к изучению таких причинных факторов, как изменения погоды, необходимо более глубоко понять патологическую физиологию мигрени и ее триггерные механизмы, что частично достижимо посредством изучения более достоверных и экспериментально доступных триггеров, таких как нитроглицерин и алкоголь. Целесообразно сосредоточиться на модифицируемых причинных факторах.

www.neurology.jwatch.org

Выпуски текущего года

1

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)