скрыть меню

Риск развития судорог у детей вследствие острого артериального ишемического инсульта

5 октября 2011 г.
В работе Wusthoff et al. «Risk of later seizure after perinatal arterial ischemic stroke: a prospective cohort study», размещенной в интернет-версии журнала Pediatrics (2011), сообщается о результатах проспективного когортного исследования, в котором изучали частоту развития судорог у новорожденных, перенесших острый артериальный ишемический инсульт (АИИ). Кроме того, авторы пытались установить связь характеристик патологического очага и риска развития судорог в последующем.
В проспективном инсультном реестре были идентифицированы новорожденные, перенесшие острый АИИ, который был подтвержден данными магнитно-резонансной томографии. На основании осмотров в клинике и телефонных интервью определяли наличие судорожных приступов после выписки. МР-томограммы исследуемых детей были распределены на группы в зависимости от размеров и особенностей зоны инфарцирования, затем был проведен анализ связи этих показателей с развитием судорожных приступов.
В среднем через 31,3 месяца у 11 из 46 (23,9%) детей вследствие перинатального острого АИИ имел место хотя бы один судорожный приступ. У пяти пациентов эпизод был единичным, а у 6 детей развилась эпилепсия. Вероятность того, что судороги не разовьются в течение ближайших трех лет, рассчитанная по методу Kaplan – Meier, составила 73%. Размер патологического очага имел сильную связь с риском развития судорог в отдаленный период; он был в 6,2 раза выше среди пациентов с большим размером очага.
Таким образом, авторы пришли к выводу, что в начальный период наблюдения судорожные приступы развиваются менее чем у 25% детей, перенесших перинатальный АИИ. Среди них примерно у половины этот эпизод единичный и не является проявлением ранней эпилепсии. Больший размер очага имеет явную связь с риском развития судорожных приступов. В свете этого долгосрочное профилактическое лечение антиконвульсантами после перинатального АИИ, видимо, не показано. Эти сведения полезны в практическом отношении и являются базой для проведения дальнейших исследований в данной области.

www.pediatrics.aappublications.org