скрыть меню

Риск развития судорог у детей вследствие острого артериального ишемического инсульта

6 октября 2011 г.
В работе Wusthoff et al. «Risk of later seizure after perinatal arterial ischemic stroke: a prospective cohort study», размещенной в интернет-версии журнала Pediatrics (2011), сообщается о результатах проспективного когортного исследования, в котором изучали частоту развития судорог у новорожденных, перенесших острый артериальный ишемический инсульт (АИИ). Кроме того, авторы пытались установить связь характеристик патологического очага и риска развития судорог в последующем.
В проспективном инсультном реестре были идентифицированы новорожденные, перенесшие острый АИИ, который был подтвержден данными магнитно-резонансной томографии. На основании осмотров в клинике и телефонных интервью определяли наличие судорожных приступов после выписки. МР-томограммы исследуемых детей были распределены на группы в зависимости от размеров и особенностей зоны инфарцирования, затем был проведен анализ связи этих показателей с развитием судорожных приступов.
В среднем через 31,3 месяца у 11 из 46 (23,9%) детей вследствие перинатального острого АИИ имел место хотя бы один судорожный приступ. У пяти пациентов эпизод был единичным, а у 6 детей развилась эпилепсия. Вероятность того, что судороги не разовьются в течение ближайших трех лет, рассчитанная по методу Kaplan – Meier, составила 73%. Размер патологического очага имел сильную связь с риском развития судорог в отдаленный период; он был в 6,2 раза выше среди пациентов с большим размером очага.
Таким образом, авторы пришли к выводу, что в начальный период наблюдения судорожные приступы развиваются менее чем у 25% детей, перенесших перинатальный АИИ. Среди них примерно у половины этот эпизод единичный и не является проявлением ранней эпилепсии. Больший размер очага имеет явную связь с риском развития судорожных приступов. В свете этого долгосрочное профилактическое лечение антиконвульсантами после перинатального АИИ, видимо, не показано. Эти сведения полезны в практическом отношении и являются базой для проведения дальнейших исследований в данной области.

www.pediatrics.aappublications.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)