скрыть меню

Депрессия после сердечного приступа связана с изменениями в головном мозге

24 мая 2011 г.
В процессе новых испытаний было установлено, что стойкая депрессия после сердечного приступа, связана с изменениями в головном мозге. Однако немецкие исследователи сообщают, что необходимы дополнительные исследования для определения того, что является первичным – депрессивное расстройство или изменения в головном мозге. Депрессия является довольно частым состоянием после сердечного приступа, и ее наличие увеличивает риск повторных сердечных проблем и смерти.
Исследование включало 22 пациента, прошедших сканирование головного мозга через 3 месяца после сердечного приступа. Исследователи искали изменения в белом веществе мозга и структурные нарушения в передней части поясной извилины и дорсолатеральной префронтальной зоны коры головного мозга. Кроме того, больных обследовали на наличие других сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска, а также депрессий.
По мнению исследователей под руководством доктора M.A. Rapp кафедры психиатрии в St. Hedwig`s Hospital (Берлин), даже с учетом других существующих сердечно-сосудистых заболеваний, тяжесть депрессии была связана с изменениями в передней части поясной извилины коры головного мозга. Но когда исследователи принимали во внимание и другие кардиоваскулярные факторы риска, связь исчезала.
После сравнения 14 пациентов без депрессивных расстройств через 3 месяца после госпитализации с 8 больными с симптомами депрессии, были зарегистрированы более глубокие изменения белого вещества в целом, без учета сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, это исследование предоставляет доказательства того, что первые стойкие депрессивные симптомы после сердечного приступа связаны с изменениями сосудов головного мозга. Исследователи пришли к выводу, что лонгитудинальные исследования необходимы для определения первичного фактора: депрессивные симптомы предшествуют этим изменениям или наоборот.

www.medstrana.co

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)