скрыть меню

Генная терапия болезни Паркинсона

22 мая 2011 г.
В апрельском номере Lancet Neurology Lewitt et al. в материале «AAV2-GAD gene therapy for advanced Parkinson's disease: a double-blind, sham-surgery cont-rolled, randomised trial» (2011; 10 (4): 309-319) опубликовали результаты исследования, в котором изучалась генная терапия при болезни Паркинсона (БП). Было показано, что прямое введение генов фермента глутаматдекарбоксилазы (ГД) в субталамические ядра пациентов приводило к значительному улучшению моторных функций по сравнению с пациентами, которым была проведена «ложная» операция, являющаяся по существу хирургическим аналогом плацебо.
Это – первое успешное рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование, в котором изучался метод генной терапии в лечении неврологических расстройств. Его результаты поддерживают концепцию в целом и являются свидетельством того, что направление генной терапии нервных болезней развивается. В исследовании приняли участие 45 лиц с БП в возрасте 30-75 лет. После рандомизации 22 пациентам после получения по унифицированной шкале оценки БП (UPRDS) 25 и более баллов проводили генную терапию, а 23 – «ложные» операции. Интервенция состояла в стереотаксическом введении в область субталамических ядер обеих сторон, AAV2-ГД – аденоассоциированного вирусного вектора AAV2, несущего ген ГД.
ГД – это фермент, катализирующий преобразование глутамата в g-аминомасляную кислоту (ГАМК) посредством декарбоксилирования. Гибель нигростриарных дофаминергических нейронов при БП приводит к нарушению динамики ингибирующих входящих ГАМК-связей к нейронам субталамических ядер, что приводит к усугублению клинических симптомов. Ранее было показано, что инфузия агонистов ГАМК в субталамические ядра пациентов с БП во время стереотаксических операций (например, при глубокой стимуляции мозга) приводит к улучшению состояния пациентов. Через 6 ме-сяцев у пациентов группы AAV2-ГД отмечался регресс клинической симптоматики: в среднем уменьшение на 8,1 балла (23%) по UPDRS на фоне отсутствия медикаментозной терапии по сравнению с 4,7 балла (13%) в группе «ложных» операций.
Изменения показателей по шкале UPRDS по сравнению с исходными значительно отличались между пациентами двух групп во всех временных точках – через 1, 3 и 6 месяцев после интервенции. Единственным случаем тяжких осложнений в группе AAV2-ГД был эпизод кишечной непроходимости у одного из пациентов. Среднетяжелые и легкие нежелательные эффекты лечения включали головную боль и тошноту.
Кроме того, субъективное впечатление исследователей о тяжести БП у изучаемых пациентов было очень позитивным: они отметили значительное улучшение состояния больных, которым была проведена генная терапия. Некоторые ограничения исследования включали небольшое количество пациентов и неадекватное распределение слепым методом, так как во время хирургических процедур они были в сознании. Маловероятно, что позитивные изменения у пациентов группы AAV2-ГД были обусловлены постановкой катетеров в субталамические ядра, а не влиянием инфузии векторов, несущих ген ГД.
Таким образом, эффективность и безопасность генной терапии AAV2-ГД обосновывает дальнейшее изучение этой методики и является иллюстрацией перспективности этих методов в лечении неврологических заболеваний. Несмотря на многообещающие результаты исследований, остаются вопросы о том, каковы долгосрочные результаты лечения и преимущества этого метода перед глубокой стимуляцией мозга.

www.clinicalneurologynews.co

Выпуски текущего года