скрыть меню

Генная терапия болезни Паркинсона

23 мая 2011 г.
В апрельском номере Lancet Neurology Lewitt et al. в материале «AAV2-GAD gene therapy for advanced Parkinson's disease: a double-blind, sham-surgery cont-rolled, randomised trial» (2011; 10 (4): 309-319) опубликовали результаты исследования, в котором изучалась генная терапия при болезни Паркинсона (БП). Было показано, что прямое введение генов фермента глутаматдекарбоксилазы (ГД) в субталамические ядра пациентов приводило к значительному улучшению моторных функций по сравнению с пациентами, которым была проведена «ложная» операция, являющаяся по существу хирургическим аналогом плацебо.
Это – первое успешное рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование, в котором изучался метод генной терапии в лечении неврологических расстройств. Его результаты поддерживают концепцию в целом и являются свидетельством того, что направление генной терапии нервных болезней развивается. В исследовании приняли участие 45 лиц с БП в возрасте 30-75 лет. После рандомизации 22 пациентам после получения по унифицированной шкале оценки БП (UPRDS) 25 и более баллов проводили генную терапию, а 23 – «ложные» операции. Интервенция состояла в стереотаксическом введении в область субталамических ядер обеих сторон, AAV2-ГД – аденоассоциированного вирусного вектора AAV2, несущего ген ГД.
ГД – это фермент, катализирующий преобразование глутамата в g-аминомасляную кислоту (ГАМК) посредством декарбоксилирования. Гибель нигростриарных дофаминергических нейронов при БП приводит к нарушению динамики ингибирующих входящих ГАМК-связей к нейронам субталамических ядер, что приводит к усугублению клинических симптомов. Ранее было показано, что инфузия агонистов ГАМК в субталамические ядра пациентов с БП во время стереотаксических операций (например, при глубокой стимуляции мозга) приводит к улучшению состояния пациентов. Через 6 ме-сяцев у пациентов группы AAV2-ГД отмечался регресс клинической симптоматики: в среднем уменьшение на 8,1 балла (23%) по UPDRS на фоне отсутствия медикаментозной терапии по сравнению с 4,7 балла (13%) в группе «ложных» операций.
Изменения показателей по шкале UPRDS по сравнению с исходными значительно отличались между пациентами двух групп во всех временных точках – через 1, 3 и 6 месяцев после интервенции. Единственным случаем тяжких осложнений в группе AAV2-ГД был эпизод кишечной непроходимости у одного из пациентов. Среднетяжелые и легкие нежелательные эффекты лечения включали головную боль и тошноту.
Кроме того, субъективное впечатление исследователей о тяжести БП у изучаемых пациентов было очень позитивным: они отметили значительное улучшение состояния больных, которым была проведена генная терапия. Некоторые ограничения исследования включали небольшое количество пациентов и неадекватное распределение слепым методом, так как во время хирургических процедур они были в сознании. Маловероятно, что позитивные изменения у пациентов группы AAV2-ГД были обусловлены постановкой катетеров в субталамические ядра, а не влиянием инфузии векторов, несущих ген ГД.
Таким образом, эффективность и безопасность генной терапии AAV2-ГД обосновывает дальнейшее изучение этой методики и является иллюстрацией перспективности этих методов в лечении неврологических заболеваний. Несмотря на многообещающие результаты исследований, остаются вопросы о том, каковы долгосрочные результаты лечения и преимущества этого метода перед глубокой стимуляцией мозга.

www.clinicalneurologynews.co

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)