скрыть меню

Обнаружен ген, связанный с суицидальными действиями

23 мая 2011 г.
Согласно данным недавно завершенного исследования, о результатах которого сообщается в мартовском номере журнала Molecular Psychiatry, имеется четкая связь суицидальных действий с зоной 2-й хромосомы, содержащей ген ACP1. Экспрессия этого гена, влияющего на литий-зависимые молекулярные пути, повышена у лиц с биполярным расстройством, которые совершали суицидальные действия.
В своем исследовании Willour et al. проанализировали полиморфизм единичных нуклеотидов у пациентов с биполярным расстройством (1201), которые пытались совершить самоубийство, и у лиц (1497), не совершавших суицидальных действий. При первичном генотипировании было выявлено 2507 случаев полиморфизма единичных нуклеотидов, имевших связь с суицидальными попытками, но наиболее сильная связь была отмечена с локусом 2-й хромосомы (2р25).
Любопытно, что среди детей, родители которых страдают аффективными расстройствами и совершавших суицидальные действия, риск совершить самоубийство выше, чем у аналогичных людей, родители которых не пытались совершить суицид (12 и 2% соответственно).
При стратификации образцов по половому признаку самая сильная связь у мужчин была отмечена с зонами, которые продуцируют некодирующие РНК, то есть такие, которые не транслируются в белки. Напротив, у женщин такой зоной оказался ген LRRTM4, кодирующий трансмембранный белок нервной системы. Однако наибольший интерес вызвал ген ACP1, который кодирует фермент тирозинфосфатазу, продуцируемую в ткани мозга. Известна роль упомянутого фермента в иммунных процессах, онкогенезе, а теперь – и при суицидальном поведении. Чрезмерная экспрессия ACP1 снижает активацию Wnt-сигнального пути, который затем активируют литием.
Так, авторы предположили, что, во-первых, литий повышает Wnt-сигналинг, тем самым снижая риск совершения суицида, а во-вторых, повышенная экспрессия ACP1 угнетает Wnt-сигналинг, повышая риск суицидальных действий. Возможно, в перспективе это открытие станет научной основой создания новых препаратов.

www.medscape.co

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)