22 мая 2011 г.
Согласно данным недавно завершенного исследования, о результатах которого сообщается в мартовском номере журнала
Molecular Psychiatry, имеется четкая связь суицидальных действий с зоной 2-й хромосомы, содержащей ген ACP1. Экспрессия этого гена, влияющего на литий-зависимые молекулярные пути, повышена у лиц с биполярным расстройством, которые совершали суицидальные действия.
В своем исследовании Willour
et al. проанализировали полиморфизм единичных нуклеотидов у пациентов с биполярным расстройством (1201), которые пытались совершить самоубийство, и у лиц (1497), не совершавших суицидальных действий. При первичном генотипировании было выявлено 2507 случаев полиморфизма единичных нуклеотидов, имевших связь с суицидальными попытками, но наиболее сильная связь была отмечена с локусом 2-й хромосомы (2р25).
Любопытно, что среди детей, родители которых страдают аффективными расстройствами и совершавших суицидальные действия, риск совершить самоубийство выше, чем у аналогичных людей, родители которых не пытались совершить суицид (12 и 2% соответственно).
При стратификации образцов по половому признаку самая сильная связь у мужчин была отмечена с зонами, которые продуцируют некодирующие РНК, то есть такие, которые не транслируются в белки. Напротив, у женщин такой зоной оказался ген LRRTM4, кодирующий трансмембранный белок нервной системы. Однако наибольший интерес вызвал ген ACP1, который кодирует фермент тирозинфосфатазу, продуцируемую в ткани мозга. Известна роль упомянутого фермента в иммунных процессах, онкогенезе, а теперь – и при суицидальном поведении. Чрезмерная экспрессия ACP1 снижает активацию Wnt-сигнального пути, который затем активируют литием.
Так, авторы предположили, что, во-первых, литий повышает Wnt-сигналинг, тем самым снижая риск совершения суицида, а во-вторых, повышенная экспрессия ACP1 угнетает Wnt-сигналинг, повышая риск суицидальных действий. Возможно, в перспективе это открытие станет научной основой создания новых препаратов.
www.medscape.co