скрыть меню

Ликворные биомаркеры в дифференциальной диагностике корковых деменций

12 мая 2011 г.
Болезнь Альцгеймера (БА) – одно из наиболее тяжелых заболеваний, начинающихся в пожилом и старческом возрасте. БА характеризуется постепенно нарастающим ухудшением памяти и других интеллектуальных функций. В основе заболевания лежит комплекс нарушений в головном мозге, приводящих к прогрессирующей гибели нервных клеток. При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций.
На сегодняшний день разработаны препараты, эффективность которых в лечении БА подтверждена клиническими испытаниями. Использование этих средств позволяет в значительной мере задержать процесс прогрессирования болезни, частично компенсировать уже нарушенные психические функции, улучшить процессы мышления и социальное функционирование больных и облегчить уход за ними.
По мере разработки болезнь-модифицирующих, то есть влияющих на патофизиологию, препаратов для лечения БА, все большее значение будет иметь дифференциальная диагностика БА и других корковых деменций. Выявление маркеров в спинномозговой жидкости пациентов поможет лучше понять различия между альцгеймеровской деменцией и другими деменциями, такими как лобно-височная, семантическая и др. Кроме того, это позволит выявить пациентов с нетипичными вариантами альцгеймеровской деменции, такими как задняя корковая атрофия и первичная прогрессирующая афазия, для которых, вероятно, появится лечение в будущем.
Было показано, что некоторые ликворные биомаркеры (общий тау-протеин – T-тау, фосфорилированный тау-протеин – P-тау и пептид b-амилоида Ab42) позволяют отличить пациентов контрольной группы от таковых с альцгеймеровской деменцией даже на ранних стадиях заболевания. Однако точность этих методов остается неподтвержденной.
С целью лучше понять значение ликворных биомаркеров в дифференциальной диагностике деменций Souza et al. провели исследование, в котором приняли участие 164 пациента. Из них 60 страдали БА, 15 – задней корковой атрофией, 27 – поведенческим вариантом лобно-височной деменции, 19 – семантической деменцией, 26 – логопедической афазией и 17 – функциональными когнитивными расстройствами. Затем авторы сравнили диагностическую значимость ликворных биомаркеров при разных типах деменции.
После забора ликвора пос-редством поясничной пункции и его центрифугирования при помощи твердофазной иммуноферментной реакции проводили анализ образцов на предмет содержания T-тау, P-тау и Ab42. Рассчитывали также соотношения этих показателей (T-тау/Ab42 и Р-тау/Ab42).
Проанализировав полученные данные, авторы пришли к двум важным умозаключениям. Во-первых, профиль ликворных биомаркеров и соотношения отдельных показателей (T-тау/Ab42 и Р-тау/Ab42) позволили отличить БА от лобно-височной, семантической деменции и функциональных когнитивных нарушений с высокой специфичностью и чувствительностью. Это означает, что БА в своих биологических причинах является состоянием, отличным от других перечисленных. И, напротив, оказалось, что ликворные биомаркеры не позволяют с такой же высокой точностью отличить БА от задней корковой атрофии и логопедической афазии; причиной этого может быть гетерогенность пациентов, страдающих этими состояниями, и возможность наличия БА в некоторых таких случаях.
Частыми причинами обращения к врачу при семантической деменции являются нарушения памяти, подобные таковым при БА: пациенты жалуются на забывчивость, неспособность вспомнить слова, вследствие чего семантическая деменция часто бывает неверно диагностирована как БА. Для семантической деменции, в отличие от БА, характерны другие патоморфологические особенности. Любопытно, что в более ранних исследованиях ликворных биомаркеров при семантической деменции данные биомаркеты не соответствовали патоморфологическим данным. Согласно полученным результатам, ликворные биомаркеры при семантической деменции явно отличались от таковых при БА. Наиболее эффективным маркером, позволяющим отличить семантическую деменцию от БА, был показатель P-тау/Ab42, который имел 98,3% чувствительность и 84,2% специфичность. Видимо, это соотношение позволяет отличить гистопатологические изменения, свя-занные с БА, от таковых при фронтотемпоральной и семантической деменции.
Авторы отмечают, что соотношение Р-тау/Ab42 – надежный показатель, позволяющий отличить БА от лобно-височной и семантической деменции – процессов, являющихся отдельными от БА патологическими сущностями. Они также указывают на то, что ликворные биомаркеры могут быть полезными в выявлении пациентов с атипичными вариантами БА, такими как логопедическая афазия и задняя корковая атрофия.

www.jnnp.bmj.com