скрыть меню

Прием антидепрессантов может приводить к задержке лактации

12 апреля 2011 г.
Применение антидепрессантов женщинами во время беременности и их влияние на лактацию изучалось во многих исследованиях. Так, в ходе испытания, проведенного американскими учеными, было продемонстрировано, что причиной позднего прибытия молока у матерей может служить прием ими антидепрессивных средств из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Согласно полученным результатам, риск задержки лактации у впервые родивших женщин, принимавших СИОЗС, оказался вдвое выше, чем у тех, которые не применяли данные препараты.
Из 431 матери, включенной в исследование, антидепрессивные средства принимали всего 8 (2%), поэтому делать какие-либо выводы несколько преждевременно, считают ученые. В то же время, благодаря данному наблюдению, впервые было обращено внимание на связь между лактацией и приемом антидепрессантов.
Как утверждает один из главных исследователей, доктор N.D. Horseman из Медицинского колледжа при Университете Цинциннати (Огайо, США), задержка лактации после первых родов является очень частым явлением в США, и прием антидепрессивных препаратов может стать первым конкретным объяснением этому факту.
В ходе предыдущих испытаний в лаборатории доктора Horseman обнаружено, что серотонин играет роль в кормлении грудью, в частности в запуске секреции молока, когда в этом возникает необходимость. Это и навело исследователей на мысль, что препараты, изменяющие уровень серотонина, могут влиять на способность к лактации.
Ученые наблюдали 431 женщину в течение нескольких суток после первых родов. Под задержкой лактации в исследовании понималось отсутствие активного выделения молока через трое суток после рождения ребенка.
В конце концов, молоко пришло у всех испытуемых, однако у женщин, принимавших СИОЗС, это произошло в среднем почти на сутки позже, чем у тех, которые не применяли данные лекарственные средства (86 vs. 72 часа).
Один из авторов исследования, доктор Nommsen-Rivers, считает, что такая задержка имеет большое значение для женщин, поскольку многие из них думают, что не смогут обеспечить своего ребенка грудным молоком. Однако в конечном итоге молоко пришло у всех участниц исследования, и доктор утверждает, что СИОЗС не препятствуют кормлению грудью, а могут лишь несколько задержать начало лактации.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)