Так, исследователи изучали уровень смертности вследствие сердечнососудистых заболеваний при сравнении групп клозапина (n = 1084) и рисперидона (n = 602). За период с 1994 по 2004 гг. 136 больных умерли, включая 43 пациента, которые страдали сердечнососудистой патологией.
Согласно полученным результатам, существенные различия в риске летальности между группами не обнаружены, особенно среди лиц, которые начали лечение в возрасте до 55 лет. На протяжении пяти лет наблюдения смертность вследствие сердечнососудистых заболеваний в данной возрастной группе среди больных, принимавших клозапин, составила 1,1%, рисперидон – 1,0%; за десятилетний период – 2,7 и 2,8% соответственно. У пациентов в возрасте старше 55 лет при приеме клозапина наблюдалось повышение летальности, однако данная возрастная группа была малочисленной.
Кроме того, у больных, принимавших клозапин, которые начали лечение в возрасте 55 лет и старше, смертельный исход вследствие сердечнососудистых болезней после пятилетнего наблюдения составил 8,5%, применявших рисперидон – 3,6%; спустя десять лет проведенного исследования – 16,0 и 5,7% соответственно (p = 0,144).
Как утверждает доктор D.L. Kelly, клозапин является препаратом выбора для резистентных к лечению пациентов, страдающих таким психическим заболеванием, как шизофрения, особенно для лиц в возрасте до 55 лет, хотя значительное внимание следует уделять побочным эффектам, среди которых увеличение массы тела.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что больные шизофренией имеют повышенный риск смертельного исхода вследствие сердечнососудистых заболеваний в сравнении с общей популяцией.
«Мы глубоко убеждены, что лицам, страдающим шизофренией, следует уделять значительно большее внимание формированию здорового образа жизни, а именно, тщательно следить за питанием, отказаться от вредных привычек, в частности, от курения и т. д.», – утверждает доктор D.L. Kelly.
www.medscape.com