скрыть меню

Психические заболевания не делают человека более склонным к насилию

11 января 2011 г.
Исследователи из университета Северной Каролины (США) сообщают, что тяжелые психические заболевания, такие как шизофрения, биполярное аффективное расстройство и депрессия, не делают людей более склонными к проявлению насилия, в отличие от таковых с наркотической и алкогольной зависимостью.
Ученые провели исследование при участии 34 653 человек, которые сообщили подробную информацию о своем здоровье, психическом состоянии, а также о случаях проявления насилия. Информация была предоставлена за период с 2001 по 2003 гг.
Специалисты проанализировали данные и пришли к выводу, что люди с психическими заболеваниями склонны к насилию не больше, чем психически здоровые, однако повышенный всплеск насилия наблюдался в группе лиц, злоупотреблявших спиртными напитками и принимавших наркотические и психотропные вещества.
Так, немаловажен также фактор наследственности, то есть, если у человека один или оба из родителей совершили тяжкие преступления, связанные с насилием, то и он склонен к проявлению такового. Однако, по словам ученых, если у человека имеются все три фактора риска (наследственность, алкоголизм или наркомания и психическое заболевание), то в среднем он в десять раз более жесток и склонен к насилию, чем человек с наличием только психического заболевания.

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)