сховати меню

Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

15_002.jpgВ марте этого года главный врач областной психиатрической больницы с. Вильшана Хустовского района Закарпатской области Фома Фомич Чекан награжден премией имени М. Танцюры.

В 1998 г. решением правления Ассоциации психиатров Украины и Ассоциации медицинских сестер Украины учреждены две ежегодные премии для профессионалов, работающих в сфере оказания психиатрической помощи. Первая – имени доктора М.Д. Танцюры – для врачей-психиатров, вторая – имени фельдшера А.З. Мазура – для психиатрических медсестер (фельдшеров). Премии эти предназначены для того, чтобы каждый год отмечать врачей и медсестер, которые достойно работают в условиях правовой незащищенности психиатрических пациентов и работников этой сферы. Обе премии, имени Моисея Танцюры и Анания Мазура, присуждают за гражданское мужество.

Номинант этого года – Фома Фомич Чекан – родился 12 марта 1942 г. на Закарпатье. С 1959 по 1965 г. учился на медицинском факультете Ужгородского государственного университета, некоторое время по направлению университета работал в Центральной районной больнице г. Цюрюпинска Херсонской области. С 23 декабря 1966 г. (после прохождения военной службы) был назначен врачом-психиатром областной психиатрической больницы с. Вильшаны Хустовского района. На протяжении пяти лет выполнял обязанности заведующего отделением, с ноября 1977 г. по настоящее время – главного врача.

Фома Фомич, более сорока лет отдавший психиатрии, в своем приветственном слове отметил, что очень гордится таким высоким отличием коллег, и подчеркнул: «Однако для меня наилучшая премия – от больных. Не всегда ее заслужишь, но необходимо желать этого. Если больные нас, врачей, любят – это замечательно. Следовательно, мы выполнили свое жизненное предназначение. Ведь психиатрия – это не работа, а служба, служение. Наша основная цель – наш больной Пациент. Для меня наибольшее удовлетворение – общение с пациентами во время обследования – это наивысшие минуты профессионального, личного самоусовершенствования и счастья».

Комментарий

15_03.jpgСемен Глузман, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины

Фома Фомич – необыкновенный человек. Он давно на пенсии, но продолжает трудиться и жить в домике на территории психиатрической больницы – в глубокой украинской провинции, в горах. Там – своя жизнь, простая, трудная и совершенно отдаленная от жизни так называемой украинской элиты. Небольшой персонал, живущий в домиках по соседству, и три сотни пациентов. Размеренная жизнь обыкновенных людей, имеющих великое счастье никогда не видеть тех, кто управляет страной. Разве что по телевидению, но они предпочитают смотреть банальные сериалы. Да и спать ложатся рано, чтобы встать засветло, прикоснуться к земле, к труду. Прямые эфиры наших политиков – не для них.

Фома Фомич, старый врач, знает несколько языков. Самостоятельно выучил их, в горах нет ни языковых курсов, ни добровольцев-учителей из стран иных. Выучил, чтобы читать иностранные научные журналы. Однажды посетовал своим молодым коллегам, что и он, наконец, осознал, что живет бедно: его скромной зарплаты не хватает для подписки научной периодики.

Вся сознательная жизнь врача – с больными. Он утешал, наставлял, помогал им и, конечно же, лечил. И сегодня – он с ними, хоть и на пенсии. Мог уехать в город, было куда, но остался. Потому что понимал, его присутствие им, больным, помогает, а если уедет – разрушит их привычную жизнь, их хрупкий мир и очень скромный уют. Да, уют.

Фома Фомич награжден нашей профессиональной премией имени доктора Танцюры, который во время оккупации Киева нацистами спасал психиатрических пациентов от газовых «душегубок» и расстрелов в Бабьем Яру. «За достойное поведение в недостойной ситуации» – такова идеология этой премии. Всю свою сознательную жизнь Фома Фомич прожил «недостойно», хоть и не сознавал этого. Недостойные условия работы, недостойная зарплата, недостойные условия жизни пациентов. Не герой – не писал обличительных писем Брежневу и Щербицкому, Кравчуку и Кучме, да и Ющенко не пишет. Скромный, мудрый, искренний врач.

В этом году жюри Ассоциации психиатров Украины выбрало номинантом его, Фому Фомича. Мы успели вручить диплом и медаль врачу до разлива горных рек. Несколько месяцев в году больница отрезана от большого мира совершенно. Разве что вертолетом можно добраться, да где взять столько денег на вертолет?

Затерянный мир? Нет, нисколько. Обычные люди, обычные проблемы. Обыкновенная Украина. Я был там несколько дней. Долго и неторопливо беседовал с Фомой Фомичом. О психиатрии, о жизни его пациентов, о литературе. И – ни слова о политике.

Господи, какое счастье!

Историческая справка

15_04.jpgНесколько лет назад исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман прочел в журнале «Из архивов ВУЧК, ГПУ, НКВД, КГБ» материал о том, что на территории Киевской больницы имени Павлова расстреливали больных и что были люди, которые имели смелость их спасать. Среди них были врач-психиатр Моисей Танцюра и фельдшер Ананий Мазур. И с 1998 г. решением правления Ассоциации психиатров Украины и Ассоциации медицинских сестер Украины учреждены две ежегодные премии имени доктора М.Д. Танцюры и имени фельдшера А.З. Мазура.

Моисей Дорофеевич Танцюра и фельдшер Ананий Захарович Мазур работали в больнице имени Павлова во время немецко-фашистской оккупации Киева. И сделали все, чтобы спасти жизнь как можно большему количеству своих пациентов. По приказу немецкой администрации главный врач больницы Танцюра должен был готовить своих пациентов к уничтожению. После расстрела больных в октябре 1941 года персонал больницы, опасаясь дальнейших акций по уничтожению пациентов, по инициативе М. Танцюры стал готовить больных к массовой выписке. До конца декабря 1941 года выписали около 500 человек. М. Танцюра и А. Мазур всяческим образом оберегали своих пациентов, уговаривали тех, кто приводил больных, не оставлять их в стационаре, добиваясь максимального сокращения числа пациентов, спасая их от смерти.

В 1944 году после освобождения Киева от фашистов многие сотрудники больницы, в том числе М. Танцюра и А. Мазур, были репрессированы. На допросах в НКВД Моисей Танцюра объяснял свое решение работать в оккупации так: «Хотел быть ближе к пациентам, помогать им». Так или иначе, но их обвинили в том, что они, проживая в оккупированном Киеве, содействовали немецким захватчикам в уничтожении пациентов, находившихся в больнице. На суде благодаря свидетельским показаниям сотрудников больницы и родственников больных виновность М. Танцюры и А. Мазура не подтвердилась – напротив, выяснилось, что они активно помогали пациентам, спасая их от расстрела и гибели в «душегубках» – специальных автомобилях с газовыми камерами.

И все же, несмотря на эти свидетельства, 3-4 апреля 1944 г. Танцюра и Мазур были осуждены военным трибуналом войск НКВД Киевской области по статье 54 части 3 с санкцией статьи 54 части 2 УК УССР до 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовом учреждении. М.Д. Танцюру приговорили к пяти, А.З. Мазура – к трем годам заключения. Военная коллегия Верховного Суда СССР 22 февраля 1946 года из-за отсутствия в деле М. Танцюры и А. Мазура состава преступления отменила приговор военного трибунала и освободила их из-под ареста. Танцюра и Мазур были реабилитированы. Совершенно логично и справедливо – сегодня премии имени Моисея Танцюры и Анания Мазура присуждают за гражданское мужество.

Наш журнал
у соцмережах: