сховати меню

Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

 

 

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных неврологических расстройств в детском возрасте, которое можно эффективно лечить. Клиницистам необходимо помнить, что эпилептческий приступ может развиться у детей в любое время, а качество жизни маленьких пациентов значительно ухудшится вследствие стигматизации и многочисленных ограничений активности, связанных со спецификой болезни. Все усилия врачей должны быть направлены на максимальное сокращение числа припадков посредством назначения противоэпилептических препаратов, обладающих минимальными побочными эффектами. Ahmed A. Elberry et al. в статье «Efficacy and safety of levetiracetam in pediatric epilepsy», опубликованной в Saudi Pharmaceutical Journal (2012; 20: 81-84), представили результаты исследования, в котором провели ретроспективную оценку эффективности леветирацетама при различных типах эпилепсии у детей и его возможных побочных эффектов.

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных серьёзных неврологических заболеваний во всем мире (Scott et al., 2001). Контроль аномальной нейрональной активности осуществляется с помощью противоэпилептических препаратов (ПЭП) посредством повышения порога чувствительности нейронов к электрическим и химическим раздражителям или подавляя распространение патологической активности из очага возникновения на другие участки мозга (Gidal and Garnett, 2005).

Выбор ПЭП для лечения эпилепсии у детей и новорожденных зависит не только от эффективности отдельно взятого препарата, но и его безопасности, влияния на поведение и обучение, а также учитывается наличие сопутствующих заболеваний у маленьких пациентов (Sankar, 2005).

Леветирацетам является известным противоэпилептическим лекарственным средством, зарекомендовавшим себя в лечении определенных типов эпилепсии. Препарат может использоваться в качестве дополнительной терапии при парциальных припадках, миоклонических и/или первично генерализованных тонико-клонических судорогах (Crest et al., 2004; Kwan et al., 2010). Леветирацетам одобрен для использования в качестве дополнительного лечения парциальной эпилепсии у детей в возрасте 4 лет и старше, а также при ювенильной миоклонической эпилепсии у пациентов старше 12 лет (Major et al., 2008).

Изначально в испытаниях на животных препарат не оправдал возложенные на него надежды (Klitgaard et al., 1998), однако в последующих клинических испытаниях ученые сделали вывод о необходимости пересмотреть стандартные модели скрининга.

Для клиницистов леветирацетам интересен отсутствием печеночного метаболизма, минимальным лекарственным взаимодействием, эффективностью в отношении нескольких типов приступов и возможностью приема оптимально терапевтической дозы уже в начале лечения (Privitera and Cavitt, 2008). Точный противоэпилептический механизм действия леветирацетама не определен. Однако известно, что препарат связывается с гликопротеином синтетических везикул SV2A, который, как полагают ученые, может препятствовать гиперсинхронизации нейронной активности (Lynch et al., 2004; Rogawski, 2006; Abou-Khalil, 2008).

Материалы и методы исследования

Был проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт детей, страдающих эпилепсией, которые принимали леветирацетам с 2005 по 2010 г., с целью оценить эффективность и переносимость леветирацетама в качестве дополнительной терапии.

В исследование были включены дети с диагнозом «эпилепсия», подтвержденным на основе клинической оценки и данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Дети с задержкой развития, пороком развития головного мозга и врожденными нарушениями обмена веществ были исключены из исследования.

Изначально было отобрано группу из 35 пациентов. Впоследствии число испытуемых сократили до 22 из-за недостаточного количества данных для 10 пациентов и невозможности обеспечить препаратами 3 больных. Дети, которые принимали средние дозы леветирацетама (от 250 до 2000 мг) и их возраст составил от 4 до 19 лет, были идентифицированы ретроспективно. Для исследования учитывалась информация о возрасте и поле пациентов, типе припадков, приеме других противоэпилептических препаратов одновременно с леветирацетамом, а также изменении частоты приступов до и после добавления леветирацетама.

Стартовая доза леветирацетама составила 10-15 мг/кг/сут один раз в день. Дальнейшее увеличение дозы происходило постепенно титруя по 10 мг/кг/сут каждые 2 недели. Препарат был назначен в виде таблеток (250 и 500 мг).

Эффективность лечения леветирацетамом в отношении контроля судорожной активности была классифицирована как сокращение количества судорожных приступов на < 25%, ≥ 25% – < 50%, ≥ 50% – < 75%, ≥ 75% и полное прекращение судорожных припадков. Побочные эффекты были получены ретроспективно из записей в медицинских картах. Данные исследования были проанализированы описательным методом.

Результаты

Из 22 пациентов, включенных в исследование, 13 (59%) были мужского пола и 9 (41%) женского. Возраст испытуемых составил 3-19 лет (средний возраст – 10 лет). За исключением одного пациента, все получали дополнительные противоэпилептические препараты. Наиболее часто дети принимали топирамат, вальпроат, ламотриджин, клоназепам, вигабатрин, карбамазепин и фенобарбитал.

Преобладающими типами приступов были генерализованные тонико-клонические 13 (59%) и тонические припадки 6 (27%). Другие типы судорог включали миоклонические припадки 2 (9%) и фокальные приступы 3 (5%).

Леветирацетам был назначен в дозе от 250 до 2000 мг, а продолжительность курса лечения составила от 1 до 5 лет.

В ходе исследования из 22 пациентов 10 (45%) полностью избавились от приступов на период от 7 месяцев до 1 года. Преимущественно это были пациенты с тонико-клоническими судорогами. У 8 из этих 10 пациентов нормализовались показатели ЭЭГ. Частота приступов сократилось у 9 (41%) больных, а 3 (14%) пациента все еще отмечали наличие судорог.

Побочных эффектов, связанных с приемом леветирацетама, отмечено не было. Однако у одного пациента (5%), принимавшего кроме леветирацетама еще вигабатрин, были отмечены изменения настроения и поведения, склонность к потере аппетита.

Обсуждение

Эпилепсия является распространенным хроническим заболеванием, которое требует длительного приема противоэпилептических препаратов. Согласно данным Abou-Khalil (2008), примерно половина пациентов не отвечают на лечение стартовым противосудорожным препаратом и около 35% являются невосприимчивыми к медикаментозной терапии, при этом сохраняется необходимость подбора более эффективных и лучше переносимых препаратов.

Леветирацетам продемонстрировал свою эффективность в качестве дополнительной терапии для купирования резистентных парциальных припадков, первично генерализованных тонико-клонических судорог и миоклонических приступов (Major et al., 2008; Abou-Khalil, 2008).

Результаты, представленные Ahmed A. Elberry et. al. (2012), продемонстрировали, что частота судорожных приступов сократилась у 41% детей, которые принимали леветирацетам. Более того, 45% пациентов полностью избавились от приступов на период от 7 месяцев до 1 года. К тому же у 80% из них отмечалась нормализация показателей ЭЭГ. Эти данные согласуются с предыдущим исследованием, в ходе которого было показано, что леветирацетам был эффективным в снижении эпилептиформной активности на ЭЭГ (Specchio et al., 2008). Также было обнаружено, что в большинстве случаев это были судороги тонико-клонического типа.

По данным Verrotti et al. (2008), леветирацетам был эффективным при лечении 32 подростков с впервые диагностированной ювинильной миоклонической эпилепсией. Verrotti et al. (2008) во время 6-месячного наблюдения обнаружили: 15 пациентов полностью избавились от судорог; 14 пациентов ответили на лечение сокращением количества приступов > 50%; у троих пациентов наблюдались незначительные положительные эффекты, количество приступов сократилось < 50%. После 12-месячного наблюдения 29 пациентов полностью избавились от судорог; 3 пациента ответили на лечение, при этом не сообщали о побочных эффектах.

Кроме того, Specchio et al. (2008) также объявили об эффективности леветирацетама в качестве первой линии терапии ювенильной миоклонической эпилепсии. Затем Stephen et al. (2011) обнаружили, что избавление от судорог было достигнуто примерно у половины взрослых пациентов при средней дозе леветирацетама 1000 мг/сут. Следует отметить, что большинство результатов предыдущих исследований, в которых оценивалась эффективность леветирацетама у детей, продемонстрировали прекращение судорог в 5-23% случаев, на период с общей продолжительностью от 1 до 38 месяцев (Wheless and Ng, 2002; Lagae et al., 2003).

Koukkari и Guarino (2004) изучали влияние леветирацетама на течение эпилепсии в детском возрасте в рамках исследования, в которое были включены 50 пациентов с парциальными и генерализованными судорожными приступами. Результаты исследования показали сокращение количества припадков ≥ 75% у 12 пациентов, ≥ 50% – < 75% у 3 пациентов, ≥ 25% – < 50% у 8 пациентов, < 25% у 27 пациентов.

В ходе исследования Ahmed A. Elberry et. al. (2012) побочных эффектов, связанных с приемом леветирацетама, отмечено не было. Только у одного ребенка были зафиксированы изменения настроения и поведения, склонность к потере аппетита, которые могут быть связаны как с приемом вигабатрина, так и леветирацетама.

Major et al. (2008) высказали предположение о возможной эффективности пиридоксина в лечении индуцированных приемом леветирацетама поведенческих нарушений. Побочные эффекты, которые были выявлены в ходе других исследований по оценке нежелательных эффектов при приеме леветирацетама, в основном были связаны с проявлениями со стороны центральной нервной системы и включали сонливость, астению, головокружение, поведенческие нарушения (Shorvon et al., 2000; Ben-Menachem and Falter, 2000; Glauser et al., 2002; Sirsi and Safdieh, 2007).

Выводы

Таким образом, результаты исследования продемонстрировали эффективность леветирацетама в качестве дополнительного препарата для лечения эпилепсии в детском возрасте, особенно при тонико-клонческом типе судорог.

Подготовила Ирина Сидоренко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2016 Рік

Зміст випуску 2-1, 2016

Зміст випуску 10 (84), 2016

Зміст випуску 8 (82), 2016

  1. О.А. Левада, А.С. Троян

  2. Т.Н. Слободин, Г.А. Старовойтова, П.Л. Шупика

  3. О.О. Хаустова

  4. М.М. Орос, В.В. Симулик

  5. С.В. Попович, И.В. Яцык

Зміст випуску 7 (81), 2016

  1. Л.А. Гасан

  2. К.В. Дубовик

  3. В.Я. Пішель, М.Ю. Полив

  4. С.В. Попович, О.В. Иванушко

Зміст випуску 6 (80), 2016

  1. І.Я. Пінчук

  2. Я.М. Драб

  3. Д.И. Марценковский

  4. Д.И. Марценковский

  5. В.И. Харитонов, Ю.М. Винник

  6. Є.І. Суковський, К.О. Боршовська

  7. Л.А. Вакуленко, О.В. Иванушко

Зміст випуску 5 (79), 2016

  1. О.С. Чабан, Л.Н. Юрьева, Е.А. Хаустова и др.

  2. В.Ю. Паробій

  3. Суковський Є.I.

  4. Д.Н. Сапон

Зміст випуску 4 (78), 2016

Зміст випуску 2 (76), 2016

Зміст випуску 1 (75), 2016

Випуски поточного року