сховати меню

Обращение к читателям главного внештатного специалиста МЗ Украины по специальности психиатрия, кандидата медицинских наук Ирины Яковлевны Пинчук

Уважаемые коллеги!

1_1.jpgВопросы психического здоровья все чаще включаются в число приоритетных задач в разных странах, принимая во внимание масштабы как материального и человеческого ущерба, наносимого обществу, так и страданий отдельных лиц. Психическое здоровье в настоящее время относится к числу наиболее серьезных проблем, стоящих перед странами Европейского региона ВОЗ, поскольку в тот или иной период жизни проблемы психического здоровья возникают, по крайней мере, у каждого четвертого человека. Показатели распространенности нарушений психического здоровья в Европейском регионе являются высокими. Из 870 млн человек, проживающих в Европейском регионе, около 100 млн испытывают состояние тревоги и депрессии; свыше 21 млн страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя; свыше 7 млн – болезнью Альцгеймера и другими видами деменции; около 4 млн – шизофренией; 4 млн – биполярными аффективными расстройствами и 4 млн – паническими расстройствами.
Необходимость интеграции психиатрии в практику первичной помощи диктуется самой жизнью. Во многочисленных исследованиях показано, что между соматическими и психическими заболеваниями существует отчетливая взаимосвязь, которую нельзя считать случайной, поэтому раздельный анализ особенностей клиники соматических расстройств и нарушений психики весьма условен. Любая болезнь, даже если она не сопровождается выраженными изменениями мозговой деятельности, обязательно изменяет психику больного вследствие появления новых, отсутствовавших до болезни форм реагирования его на болезнь. В данной ситуации речь идет о влиянии страха, беспокойства больного за исход болезни на его личность.
Ряд соматических заболеваний имеет психопатологические проявления, некоторые медикаменты, особенно при длительном приеме, не говоря уже о передозировке, могут вызывать побочные эффекты со стороны психики от легкой астении до психотических состояний.
Одна из проблем состоит в том, что пациенты с распространенными психическими расстройствами обращаются не к психиатру, а к участковому терапевту, семейному врачу, большинство больных (до 70%) обычно указывают на физические симптомы.
Не менее 30% пациентов с соматическими жалобами – практически здоровые лица, нуждающиеся лишь в определенной коррекции эмоционального состояния. Минимум, у 25% лиц с соматическими расстройствами значительную роль в клинической картине играют невротические проявления. К сожалению, многочисленные научные данные свидетельствуют о том, что многие психические расстройства остаются невыявленными.
Не следует забывать и о том, что у лиц с психическими расстройствами проявления соматических заболеваний искажаются вследствие коморбидности. Общемедицинскую помощь таким пациентам необходимо
оказывать в том же объеме, что и другим, но с учетом наличия психического заболевания и особенностей
поведения больного. Психические расстройства, даже не очень выраженные, усугубляют течение соматического заболевания, увеличивают число дней нетрудоспособности или стационарного лечения.
Врачи общей практики могут длительное время лечить психиатрических пациентов, не распознавая основного расстройства. Многие пациенты при распознанной патологии отказываются от консультации психиатра и прямо заявляют об этом. Только в тех случаях, когда вследствие выраженных психических расстройств
пациент представляет опасность для себя (имеются в виду суицидальные тенденции или беспомощное состояние) или окружающих, врач принимает решение об оказании психиатрической помощи в принудительном
порядке. При отсутствии оснований для оказания психиатрической помощи в принудительном порядке семейный врач должен сделать все возможное, чтобы пациент не остался без медицинской помощи, предпринять меры для получения согласия пациента на психиатрическое обследование, выбрав наиболее приемлемый и безопасный путь как для пациента, так и для себя. Сделать это достаточно непросто, поскольку здесь тесно переплетаются этические, правовые и клинические принципы.
Сегодня, как никогда, актуальна проблема профессионального обучения врачей семейной практики, только определенные знания и навыки могут улучшить их диагностическую тактику в отношении типичных психических расстройств. Врач общей практики не только должен и может владеть навыками выявления психических расстройств, но и освоить самые эффективные методы их лечения. Своевременно поставленный диагноз позволяет избежать излишних, нередко весьма дорогостоящих обследований.
Врачи первичного звена медицинской помощи и специалисты должны понимать, что основные задачи образовательной инициативы – не замена специалиста, а расширение компетенции семейного врача (врача первичного звена медицинской помощи) и улучшение взаимодействия и коммуникации между врачом и психиатрическими службами.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2006 Рік

Зміст випуску 1 (1), 2006

Випуски поточного року