скрыть меню

Мозг людей пожилого возраста обладает способностью блокировать негативные воспоминания

19 марта 2009 г.

Ученые из университета Дьюка (США) обнаружили, что люди пожилого возраста имеют меньше связей между областью головного мозга, контролирующей эмоции, и областью, участвующей в регулировании памяти и навыков обучения.

Известно, что люди пожилого возраста не так сильны и не способны, как в молодые годы, выдерживать длительную физическую или нервную нагрузку. Общий запас энергии у них становится все меньше и меньше, утрачивается подвижность тканей организма. Из-за ослабления чуткости нервной системы в преклонном возрасте люди замедленно реагируют на изменения внешней температуры, происходят изменения восприятия различных органов чувств. Однако, характеризуя психическое старение, также учитывают положительные сдвиги, которые относятся к компенсаторным или приспособительным. К примеру, одновременно со снижением уровня психической активности отмечаются качественные изменения, способствующие преодолению и уравновешиванию этого снижения. Это свидетельствует о возможности в старости адаптироваться к новым условиям жизни. При изучении способностей у людей в возрасте от 60 до 93 лет установлено, что они используют структуру своего опыта, черпая из него элементы для удержания имеющихся знаний на должном уровне и для переработки их в новые знания. Эти люди могут в значительной степени развивать некоторые свои способности и даже проявлять те, которых у них не было в молодом или среднем возрасте.

Кроме этого, люди пожилого возраста используют свой мозг иначе, чем молодые, когда дело доходит до хранения воспоминаний, особенно тех, что связаны с негативными эмоциями, о чем свидетельствуют результаты исследований неврологов Университета Дьюка. В эксперименте участникам, средний возраст которых составлял 70 лет, и 24-летним юношам и девушкам показывали 30 нейтральных и столько же с неприятным по впечатлениям содержанием фотографий. Во время просмотра сделаны снимки функциональной магнитно-резонансной томографии для определения мозговой активности вследствие увиденного. Во время эксперимента молодые люди в большей степени использовали области, участвующие в эмоциях и воспоминаниях, и в отличие от пожилой группы большинство добровольцев этой группы смогли вспомнить фотографии с отрицательным содержанием. Ученые также обнаружили, что в преклонном возрасте у человека присутствует меньше связей между областью головного мозга, контролирующей эмоции, и областью, участвующей в регулировании памяти и навыков обучения, но при этом есть прочные связи во фронтальной коре, отвечающей за сложные процессы проявления поведения и выбора.

Предполагается, что в преклонном возрасте деятельность мозга больше акцентируется на самом процессе мышления, а не на эмоциях. Исследователей удивило то, что эмоциональные центры мозга людей пожилого возраста были так же активны, как и у молодежи, но работа нейронных сетей в этой области различалась. По мнению специалистов, мозг людей пожилого возраста страдает от негативной информации в меньшей степени в целях поддержания стабильного эмоционального состояния, но для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.

http://www.medlinks.ru

Поделиться с друзьями:

Партнеры