скрыть меню
Разделы: Актуально

К Всемирному дню психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. Он утвержден в 1992 г. по инициативе Всемирной федерации психического здоровья для большей осведомленности населения о проблемах психического здоровья и стимуляции инвестирования средств в службы профилактики и лечения депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии. В некоторых странах этому дню предшествует неделя открытого обсуждения психических заболеваний.
Сегодня хорошо известна связь физического и психического здоровья. И вполне понятна реальная необходимость уделять внимание проблемам пси­хического здоровья людей с соматическими заболеваниями и, наоборот, здоровья людей с психиатрической патологией в рамках непрерывного и комплексного медицинского обслуживания. Отсюда и лозунг события: «Психическое здоровье и хронические соматические заболевания – необходимость постоянной и всеобъемлющей заботы».
В нашей стране проблема психических заболеваний стоит достаточно остро. Треть людей, проживающих в Украине, испытывают за свою жизнь хотя бы одно расстройство, упомянутое в DSM-IV: для мужчин – это проблемы, связанные с алкоголем, и нарушения настроения (26,5 и 9,7% соответственно), для женщин – нарушения настроения и тревожные расстройс­тва (20,8 и 7,9% соответственно). При этом лишь небольшое число пациентов обращаются к специалистам. Распространенность алкоголизма среди мужчин и депрессии среди женщин в Украине выше, чем аналогичные показатели в исследованиях европейских стран. Печально обстоят дела с самоубийствами – самой частой причиной травматической смерти, в этом отношении показатели Украины – одни из наиболее высоких как в Европе, так и во всем мире. Для украинских мужчин ежегодный риск суицида составляет 45 случаев на 100 тыс. населения, что в 9 раз больше показателя для ВИЧ/СПИД и почти в 2 раза – для травматической смерти вследствие ДТП.
В рамках проведения Всемирного дня психического здоровья в медико-психологическом центре областной клинической психоневрологической больницы г. Донецк 28 сентября 2010 г. состоялась презентация исследования причин, препятствующих украинцам обращаться за специализированной помощью. Методом социально-демографического интервьюирования и анкетирования с января по сентябрь 2010 г. было обследовано 962 пациента (жителя Донецка и Донецкой области).
Во время презентации исследования группа психиатров, психотерапевтов и суицидолог не только озвучили выявленные мифы, заблуждения и стереотипы, мешающие пациентам обращаться за психотерапевтической помощью, но и опровергли их. Был составлен ТОП-45 мифов, заблуждений и стереотипов. Ниже приведены первые 10.
1. Психиатры поставят обратившегося пациента на учет.
2. При лечении психических заболеваний используют жестокие методы терапии.
3. Любой диагноз и лечение сегодня можно найти в интернете.
4. Врач во время приема сразу поставит диагноз психического заболевания.
5. Таблетку «от депрессии» может назначить любой врач.
6. Психическое заболевание является редким расстройством.
7. Нет психических расстройств, есть только обос­трение болезней внутренних органов.
8. Психотерапия слабее лекарственного лечения.
9. Успех лечения психического заболевания зависит только от усилий врача.
10. Тесты психолога расскажут все о человеке.
Развенчаем некоторые мифы, не вошедшие в ТОП-10.

Миф: СМИ – помощники психотерапевта
Взаимоотношения СМИ и психотерапевтов остаются открытым вопросом. Вероятно, нам следует стремиться к таким отношениям, которые сущес­твуют, например, в Англии. Благодаря регулярным встречам работников прессы и психиатров, там выработаны четкие принципы освещения самоубийств, согласно которым журналистам, описывающим самоубийство, следует избегать:
• детального описывания и изображения технологии суицида;
• упоминаний о его тяжелых последствиях;
• сообщений о психическом здоровье жертвы;
• упрощенного объяснения причин и факторов суицида;
• красочного описания жертвы суицида;
• указания преимуществ данного поступка;
• проявления внимания к близким ушедшего.
Благодаря этим простым рекомендациям, статистика самоубийств в Англии значительно снизилась.

Миф: у специалиста нет проблем
Есть такой анекдот: «На психолога поздно вечером нападает бандит, грабит, избивает и убегает. Встает этот психолог, отряхивается и говорит: «Такой молодой, а уже столько проблем...». Иногда и сами психологи меняют свое отношение к проблемам и, как следствие, быстрее находят выход из трудных ситуаций.
Однако так бывает не всегда, это и хорошо, ведь психолог – не робот. Он – тоже человек, ему свойс­твенны все человеческие эмоции и проявления. Психологи тоже плачут, врачи болеют, акушеры рожают, даже таксисты иногда ловят такси.
Плакать – это нормально, не плакать – это уже психологическая проблема.

Миф: можно не выйти из гипноза
Человек, не вышедший из гипноза, сразу попадет в историю мировой медицины.
Гипноз – состояние концентрации внимания на своем внутреннем мире. Состояние, которое Шекспир назвал «обратить свои глаза зрачками в душу».
Как правило, трансовое состояние удобно для пациента, прежде всего, своей пассивностью (не надо ни о чем думать, предпринимать что-либо). С этим и связано желание людей пролонгировать данное состояние.
Таким образом, чтобы ускорить выход из трансового состояния, американские гипнологи используют такое убеждение: вы можете находиться в этом состоянии так долго, насколько вам это необходимо, однако за каждые последующие 5 минут доплатите 10 долларов. Отечественные гипнологи выработали иной вариант: вы можете находиться в этом состоянии так долго, пока не захотите в туалет.

Миф: верующий не может лечиться гипнозом
В качестве иллюстрации понятия «гипноз» представители православной церкви предлагают следующий образ: вспаханное поле на границе. Неизвестно, кто его перейдет, – это могут быть следы пограничника или нарушителя границы. Гипноз в руках врача, направленный на улучшение состояния здоровья пациента, может использовать только гипнолог, все остальные специалисты применять его не имеют права.

Миф: подруги и друзья заменят психотерапевта
Да, в наших реалиях подруги вытесняют психотерапевта, но заменить его не могут! Они, как правило, – заинтересованные участники проблемы, в их арсенале только один инструмент – совет. Совет – это то, что пережил каждый человек в своей жизни, и, соответственно, подходит исключительно для индивидуального опыта и жизни, поэтому раздавать советы другим – имитация какой-то помощи. Психотерапевт дает возможность пациенту самому разобраться в сложившейся ситуации, дойти до сути проблемы и помочь найти выход.

Миф: в психотерапии успех зависит только от усилий врача
К сожалению, зачастую пациент приходит к врачу с убеждением: «Я пришел и тем самым сделал все, от меня зависящее, вы должны мне помочь!» Психотерапевт – лишь «костыль», который помогает сделать робкие шаги, когда что-то ломается в жизни, когда неуверенно чувствуешь себя и так надеешься, что другой за тебя разработает «атрофировавшиеся мышцы»…
Если пациент и врач становятся соратниками, они вместе проходят путь, полный разочарований и открытий, падений и взлетов. И успех достигается только в том случае, когда этот путь пройден совместно.

Подготовил Константин Кремец

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

Содержание выпуска 2-1, 2010

Содержание выпуска 8 (27), 2010

Содержание выпуска 7 (26), 2010

Содержание выпуска 6 (25), 2010

Содержание выпуска 5 (24), 2010

Содержание выпуска 4 (23), 2010

Содержание выпуска 3 (22), 2010

Содержание выпуска 2 (21), 2010

Содержание выпуска 1 (20), 2010

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,